Сюрпризы погоды

Лето – это время года, которого все  с нетерпением ждут, чтобы отдохнуть от холодной зимы, позагорать на солнце, искупаться в тёплой воде речки, вырастить и собрать урожай овощей и фруктов в садах и огородах, сходить в лес за грибами и ягодами.

Однако ожиданиям хорошего лета 2017 не суждено было сбыться. Погода преподнесла нам большой сюрприз в виде невысоких температур и частых дождей, которые раньше времени превратили лето в осень и пагубно повлияли на проведение работ на приусадебных участках жителей Парфеньевского района Костромской области. Вот что они говорят об этом.
Нина Яковлевна,
с. Парфеньево:
— Много, конечно, было разных лет, с разными неприятностями и природными условиями, но мы благополучно всё пережили и всегда собирали по осени урожай. И в этом году много всего посадили, за всем ухаживаем и надеемся, что сможем обеспечить себя на зиму овощами и заготовками со своего огорода. Если погода будет, то и в лесу ягоды, грибы будут. Трудно сейчас что-то говорить, но надеемся всегда на лучшее.

Марина, с. Парфеньево:
— Вид у приусадебного участка сейчас не самый лучший, половина картофельных грядок вымокла. Урожай однозначно не будет высоким, но проблемы всегда нужно решать по мере их поступления и паниковать из-за этого сейчас не стоит. Пока прилагаем все усилия, чтобы что-то вырастить в таких условиях, которые сложились на данный момент.

Екатерина Петровна,
с. Потрусово:
— Год будет тяжёлый, так как ждать особенно нечего. Всё может вымокнуть: и картофель, и лук.… По прогнозам ни в лесу, ни в огороде не следует ждать большого урожая, но мы всё же надеемся на хорошую погоду.
Нам немного повезло с тем, что огород находится на песчаной почве, поэтому вода хоть немного уходит и грядки не заливает так сильно.

Погодные условия наносят вред не только простым обывателям, но и крупным фермерским хозяйствам.
Алексей Цанкок,
д. Задорино:
— Погодные условия влияют на хозяйство негативно, существенно осложняют проведение летних полевых работ, заготовку кормов на зиму. Однако, пока хозяйство не страдает особенно сильно за счёт запасов корма, сделанных в прошлом году. Но впереди ещё есть август, и мы надеемся, что погода в этом месяце будет для нас более благоприятной.

Кроме фермерских хозяйств от прихотей этого лета страдают предприятия значительно развитой и традиционной для нашего района лесной отрасли, занимающейся деревообработкой. Вот как комментируют сегодняшнее состояние производства на одном из таких предприятий.
Татьяна Гастон, ООО «Реал»,
п. Николо — Полома:
— Производство из-за погодных условий, конечно, страдает. В связи с частыми дождями нарушены дороги, что негативно отразилось на поставках леса для переработки. А с тем материалом, что всё – таки удалось доставить, очень тяжело и неприятно работать. Специфика производства в том, что зимний лес пользуется большим спросом, чем летний, поэтому летний сезон и в другие года характеризовался меньшим объёмом производства. А сейчас из-за дождей мы не можем реализовать даже этот меньший объём производства, что существенно затрудняет наше положение. Разумеется, мы прикладываем все возможные усилия, чтобы преодолеть эти трудности, и ожидаем от августа, последнего месяца лета, более благоприятной погоды.

Сюрпризы погоды влияют не только на области жизни района, непосредственно связанные с сельским и лесным хозяйством, но и на отрасли, которые обеспечивают комфортную жизнь людей. Например, погодные условия негативно отразились на многих торговых предприятиях.
Любовь Ивановна,
магазин «Снежанна»,
п. Николо – Полома:
— Погода непосредственно влияет на ход работы нашего предприятия, ведь продажи одежды и обуви напрямую зависят от температурного режима и других характеристик. Ближе к летнему сезону все стараются приобрести летнюю одежду и обувь, аксессуары и другие принадлежности. Продавцы стремятся удовлетворить этот спрос. К этому лету мы тоже готовились, заполняя витрины летними товарами. Но из-за погодных условий спрос на эти товары значительно снизился, что негативно отразилось на состоянии предприятия. В то же время прогнозы время от времени манят нас будущим теплом. В итоге мы находимся в таком промежуточном, затруднительном состоянии и не знаем, как реагировать на сложившуюся ситуацию. Торговля, разумеется, идёт, но с большим трудом и при помощи специальных уловок, применяемых продавцами. Если бы была хорошая, обычная для лета погода, торговый оборот был бы значительно больше.

Но в нашем районе всё же есть люди, которые, несмотря на прохладную погоду и частые дожди, радуются лету и возможности побыть вдали от городского шума на природе в деревне. Практически во всех населённых пунктах нашего района находятся дачи горожан, которые приезжают на лето. И даже плохая погода этого лета не в состоянии испортить им настроение.
Ольга Алексеевна,
д. Савино:
— Давно уже имею дачу в деревне, приезжаю сюда уже много лет подряд, и всегда мне здесь нравится. Этот год, конечно, с точки зрения погоды, совершенно особенный. Холодно и ежедневные дожди. Мои небольшие посадки страдают от погодных условий. Но я не очень сильно расстраиваюсь по этому поводу. Каждый год сажаю огурцы, помидоры, но больше, конечно, цветы — ради того, что бы работать с землёй, отдыхать на природе. Для мня не столько важен урожай, сколько сам процесс работы на приусадебном участке. Также я приезжаю сюда для того, чтобы побыть в лесу, пособирать грибы и ягоды. Однако в этом году, скорее всего, не будет много лесных даров, что, конечно, немного огорчает, но не лишает меня возможности побыть на природе. А пока применяю всевозможные уловки, чтобы как-то снизить вред, который наносят природные условия всему, что посажено на моём участке.

Июль – макушка лета. И первая, холодная и дождливая, половина лета 2017 уже позади. Но есть вторая половина, от которой все мы ждём тёплой, солнечной погоды и благоприятных условий для работы на приусадебных участках, в больших хозяйствах и производствах.
Дарья РАЦЕЕВА.