К зиме готовы?

Вторая половина ноября нынче была совсем не предсказуемой по погодным явлениям. То дождь, то заморозки, то сильный туман. А потом неожиданно обрушился обильный снегопад, за которым следом нагрянули морозы. Зима пришла в наши края. А как встретили её жители Парфеньевского района Костромской области?

Елена Сергеевна:
— К зиме мы подготовились основательно: переложили печь в доме, теперь не боимся морозов, запас дров оставался с прошлого года, но мы ещё подвезли. Всегда спокойнее, когда дровяник полный. Нынче за грибами сходить не довелось, остался запас с прошлого года, нам хватит — сушёные и солёные, а вот по ягоды ходила, наварила земляничного и черничного варенья. Не балую детей покупными сладостями, считаю, что намного лучше и полезнее достать вареньице из подвала.

Николай Александрович:
— Подготовка к зиме начинается ещё с весны, первым делом заготовить дров, чтобы хватило на самую суровую зиму. Осмотреть дом, где чего подремонтировать, кое-что утеплить, привести в порядок печи. А уж потом всё остальное.
В этом году хоть и лето было дождливым, всё же довелось наносить грибов и ягод. И свой урожай в огороде порадовал. Хватило на соления и маринады. Дрова есть, в подвале полно запасов, так что переживём любую зиму.

Иван Лебедев:
— Подготовка к зиме заключается в первую очередь в том, что нужно утепляться, чем я и занимался. Так же стоило привести в порядок спортивный инвентарь, лыжи, коньки для занятий зимними видами спорта. Ведь зима — это прекрасное время для занятий спортом на открытом воздухе.

Татьяна Коновалова:
— В наших краях первым делом идёт заготовка дров. Их мы заготовили с достатком. Наготовила солений, варений, компотов. Достали зимние вещи. К зиме готовы. Думаю, не замёрзнем.

Антон Штин:
— По русской народной поговорке: готовь сани летом, а телегу зимой. Готовились. Дрова привёз и убрал ещё по весне. Печное отоп-ление исправно всегда. В огороде все работы сделал до снега. Зима не застала врасплох.

Мария Морозова:
— Конечно, в первую очередь утеплилась, переоделась во всё зимнее. К тому же я студентка, а для студентов зима — особое время года — сессия. А когда у студента подготовка к сессии, то особо не обращаешь внимания на погоду. Но я к зиме готова: шарф, шапка, варежки, сапоги — всё в полном комплекте.

Анатолий Степанович:
— Как я готовлюсь к зиме? Да, наверное, как все. Дрова заготовил. Проверил и уже пару раз использовал лопату для разгребания снега. Постепенно утепляюсь, надеваю вещи уже более тёплые.

Ирина Юрьевна:
— Готовились к зиме, возможно, как все селяне. Дом утеплили, зимнюю одежду приготовили. Лето — лесная «припасиха» — не оправдало наших надежд, поэтому погреб в основном заполнили огородными овощами. Дрова на зиму заготовлены, больших морозов не боимся.