Задачи по развитию сети аптечных пунктов на территории региона поставил губернатор

Для регулярного льготного лекарственного обеспечения населения и сдерживания цен на фармацевтическом рынке за два года в муниципальных образованиях региона дополнительно открыт 21 аптечный пункт Костромской областной аптечной базы. О развитии сети государственных аптек на еженедельном оперативном совещании доложил директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.
Благодаря открытию дополнительных структурных подразделений Костромской областной аптечной базы в муниципальных образованиях обеспечивается необходимый ассортимент лекарственных препаратов по доступным ценам для населения, в том числе льготных, а также сдерживание цен на фармацевтическом рынке области. Сегодня предприятие имеет одни из самых низких розничных цен на медикаменты в регионе.
Расширение розничной сети позволило снизить оптовые и розничные надбавки. Итоговая общая розничная наценка предприятия в 2017 году на 7,11% ниже, чем в 2014 году. Также за два года более, чем в 3 раза увеличились объемы розничных скидок населению, выросло количество аптек (с 18 в 2015 г. до 32 в 2017 г.), обеспечивающих льготные категории граждан медикаментами.
В настоящее время розничная сеть предприятия является лидером продаж на областном фармацевтическом рынке и имеет 48 аптечных пунктов в муниципальных образованиях региона. Из них, в 2017 году открыто 8 аптек в Шарье, Макарьеве, Нерехте, Нее, Красном-на-Волге и в Ветлужском, в поселке Вохма, селе Пыщуг. Еще 2 аптеки проходят лицензирование и будут открыты в декабре в Павино и Галиче.
По данным директора департамента здравоохранения, государственные аптеки планируется открыть во всех муниципалитетах области уже в первом квартале 2018 года, намечена процедура лицензирования аптек и аптечных пунктов в пос. Парфеньево, Поназырево и с. Боговарово.
Заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов подчеркнул, что департаментом здравоохранения проделана большая работа по развитию и расширению аптечной сети в регионе, а также обеспечению населения доступными лекарственными препаратами. Проблемные вопросы возникают на периферии, где частники неохотно открывают аптечные пункты.
Глава региона Сергей Ситников поставил задачу перед администрацией города Костромы и курирующими ведомствами отрабатывать данные вопросы в рамках комплексной застройки. Новые микрорайоны должны быть в обязательном порядке обеспечены аптечными пунктами.
Кроме того, губернатор потребовал от муниципальных органов власти отработать вопрос с оказанием необходимой помощи и преференций Костромской областной аптечной базе при открытии государственных аптек в населенных пунктах, в первую очередь, в сельской местности.
«У областного государственного предприятия по всем позициям самые низкие цены. Сеть эта должна сохраняться, развиваться, чтобы лекарства были доступными», — подчеркнул глава региона.