Обсудили формы взаимодействия

Как привлечь к работе по обеспечению безопасности жителей региона активную часть общественности и, особенно, молодежь? Эти и другие вопросы обсудили участники «круглого стола», посвященного повышению эффективности взаимодействия институтов гражданского общества в обеспечении безопасности населения.
В работе «круглого стола», организованного по инициативе межведомственной группы по информационному взаимодействию при информационно-аналитическом управлении Костромской области, приняли участие представители правоохранительных, силовых и контролирующих структур, органов исполнительной власти и общественности.
Как отметил начальник организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления УМВД России по Костромской области Павел Золотухин, спектр совместной деятельности с представителями общественности весьма широк — от патрулирования улиц до участия в профилактических рейдах и помощи в обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий. За 11 месяцев 2017 года проведено 673 совместных рейда. В результате совместных действий выявлено одно преступление и пресечено 1025 административных правонарушений. Члены народных дружин принимают участие в обеспечении общественного порядка при проведении массовых мероприятий, проводят профилактические беседы с населением.
«Общественники помогают нам в поиске пропавших людей, в борьбе с терроризмом, экстремизмом, с коррупцией, противодействии распространения наркотиков. Но использованы еще не все формы нашей совместной работы, задач много», — отметил заместитель губернатора Костромской области Владимир Кирпичник и обратил внимание, что сегодня члены общественных дружин – это в основном люди старшего возраста. Для привлечения молодежи нужны новые формы взаимодействия.
При этом положительные примеры активного участия молодых людей в обеспечении безопасности в регионе есть. Например, в Костромской сельскохозяйственной академии действует молодежный оперативный отряд по охране общественного порядка. Активисты дежурят на территории студенческого городка в вечернее время, участвуют в рейдах в студенческих общежитиях.
Интересен опыт участия молодежи в поиске противоправного контента в сети Интернет. Как отметила председатель комитета по делам молодежи Нина Лихачева, кибердружинники уже выявили 35 сайтов с информацией противоправной направленности, проверено 365 страниц в социальной сети. Информация о выявленных нарушениях передается в соответствующие структуры.
Представители молодёжного центра «Кострома» выходят в образовательные организации для проведения профилактических занятий с группами, в которых учатся «группы риска», в том числе по своим авторским программам.
«Чтобы привлечь молодежь необходимо ее заинтересовать, разработать формы поощрения, показать, что это престижно и интересно, что мы это ценим», — подытожил разговор Владимир Кирпичник.
Участники обсуждения отметили, что общественная инициатива граждан должна быть поддержана всеми ведомствами. Необходима методическая помощь, проведение семинаров и обучения.
Департаменту образования и науки Костромской области и комитету по делам молодежи предложено разработать план совместной деятельности по привлечению молодежи к данной работе и систему поощрения активистов.
В ближайшее время будут разработаны механизмы взаимодействия и план совместной работы всех ведомств в указанной сфере деятельности.