Серьёзный прорыв в медицине

Костромская область исполняет поручение Президента РФ по развитию в регионе высокотехнологичной медицинской помощи населению. Результаты работы в этом направлении представили в ходе визита в регион вице-премьеру Правительства Ольге Голодец.
Ольга Голодец посетила региональный центр травматологии, ортопедии и эндо-протезирования. Медучреждение было открыто в 2015 году в рамках реализации стратегических инициатив Президента РФ по оказанию высокотехнологичной помощи населению и совершенствованию организации медицин-ской помощи пострадавшим при ДТП.
Лечебное заведение укомплектовано современным оборудованием, медики выполняют высокотехнологичные операции, которые ранее оказывались костромичам только в федеральных клиниках.
На базе центра открыто детское отделение. Здесь оказывают помощь детям по лечению врождённых и приобретённых заболеваний костно-мышечной системы, последствий травм.
«В травматологии регион сделал серьёзный прорыв. Мы сегодня видим, что это один из немногих регионов, где абсолютно отсутствует очередь на такие тяжёлые операции, как эндопротезирование. И сегодня регион имеет весь потенциал, чтобы стать одним из наиболее успешных в сфере здравоохранения. Мы будем всячески этому помогать», — отметила вице-премьер Ольга Голодец.
С 2018 года центр планирует оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по сверхбазовой программе, что позволит лечить пациентов не только всей Костромской области, но и других регионов Российской Федерации.

Ольга Голодец: регион активно включился в программу развития санитарной авиации
С 2012 года в Костромской области активно развивается санитарная авиация. Построена вертолётная площадка в густонаселённом Заволжском районе Костромы. Разработана программа развития сан-авиации, в рамках которой планируется реконструировать вертолетные площадки в Кост-ромской областной детской больнице, а так же в больницах Шарьи, Галича, Мантурова, Вохмы, Неи и Солигалича. Вертолетные площадки будут дооборудованы мобильной системой «ночной старт».
В 2017 году Костромская область в числе первых субъектов РФ приобрела новое воздушное судно «АНСАТ» по федеральной программе, поддержанной Президентом. Вертолёт оснащён медицин-ским модулем, в комплект которого входит современной медицинское оборудование. Это позволит оказывать необходимую медицинскую помощь даже во время полёта.
«Меня радует, что регион активно включился в программу санитарной авиации. Благодаря санитарной авиации в год здесь спасается более 170 жизней. Отличный результат и делает возможным оказание высокотехнологичной помощи в установленные сроки жителям отдалённых посёлков, населённых пунктов», – подчеркнула Ольга Голодец.

Системность программы, которая реализуется в Костромской области по развитию сосудистых центров, отмечена заместителем председателя Правительства РФ.
В Костромской области в рамках реализации стратегических инициатив Президента Владимира Путина проводится системная работа по развитию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С 2012 года по поручению губернатора Сергея Ситникова в регионе работает соответствующая программа.
В 2012 году в Костром-ской области создан региональный сосудистый центр. С 2015 по 2017 годы были открыты первичные отделения в Костроме, Галиче и Шарье. Все медучреждения оборудованы современной медицинской техникой, медики освоили новые виды высокотехнологичных операций. Благодаря эффективной работе специализированных медучреждений в Костромской области за последние несколько лет удалось добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 6,9%.

Регион планирует участвовать в национальной программе развития онкологической службы, о которой заявил в своём послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин. Участие в федеральном проекте позволит региону ввести в эксплуатацию недостроенный корпус онкодиспансера, который начали возводить в начале 2000-х годов, и тем самым повысить качество оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями. Губернатор Сергей Ситников отметил, область со своей стороны уже делает шаги в развитии онкологической службы. В Костроме на улице Дзержинского создаётся современный диагностический онкологический центр. В медицинском учреждении установят современное оборудование экспертного класса. Пациентов будут принимать сертифицированные специалисты.

На базе Мантуровской окружной больнице создадут первичный сосудистый центр. Его открытие планируется уже в 2019 году. Это позволит оперативно оказывать качественную медицинскую помощь жителям г. Мантурово и близлежащих районов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Первичные сосудистые отделения уже работают в Галиче и Шарье. Благодаря данным мерам на 7% снизилась смертность от болезней системы кровообращения.

В Шарье построят вторую областную больницу, которая будет предоставлять всю необходимую медицинскую помощь на высоком уровне. Решение об этом было принято после встречи губернатора Сергея Ситникова с вице-премьером Ольгой Голодец. Это позволит максимально расшить перечень оказания медицинской помощи, внедрить высокотехнологичную медицин-скую помощь и повысить доступность медицинских услуг для жителей региона.

Ольга Голодец подчеркнула, что для решения демографических задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию, региону необходимо новое учреждение родо-вспоможения. «В новом цикле строительства перинатальных центров у Костромской области будет абсолютный приоритет», — прокомментировала вице-премьер.

В Костромской области по президентской программе строительства учебных заведений будет построено три новых школы. По мнению главы государства Владимира Путина, очень важно поддерживать регионы в реализации подобных проектов. В учебных заведениях будут созданы площадки для игровых видов спорта и зоны для занятий физкультурой. Это позволит создать дополнительно не менее 2120 дополнительных мест и повысить качество образовательного процесса. «Для того чтобы справиться с программой строительства современных школ в Костромской области, регион уже в этом году получил поддержку из резервного фонда сверх той программы, которая у нас утверждена», — подчеркнула заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Движение пошло

Первый раз о паллиативном отделении на базе нашей районной больницы разговор зашёл прошлой весной, во время визита губернатора Сергея Ситникова в наш район.
Анатолий Жданов, главврач Парфеньевской районной больницы:
— Во время визита в больницу Сергей Константинович предложил задействовать неиспользуемые помещения нашего здания под паллиативное отделение. Ольга Еремина, заместитель губернатора, осмотрев помещения, дала рекомендации по их реконструкции. На сегодняшний день проектно-сметная документация готова и отправлена на экспертизу. В течение месяца мы должны получить заключение.
Если необходимые для реконструкции деньги будут выделены, то учитывая время, необходимое на проведение конкурса подрядчиков, и сами работы, есть шансы запустить отделение нынче в конце осени — начале зимы.

Строим при поддержке государства
Молодёжь нужна деревне, нужна селу. Там, где живут и строятся молодые семьи, там живёт и строится будущее. И в Парфеньевском районе такие точки «молодёжного роста» заметны во многих населённых пунктах. Большинство молодых семей, это и понятно — в Парфеньеве проживает почти половина населения района — строится в райцентре. Здесь появляются целые новые улицы, большинство из новостроек которых заселяют именно молодые семьи. Сегодня самая крайняя улица нашего села называется Молодёжная. И это не случайно.
Но такое активное строительство жилья было бы невозможно без серьёзной государственной поддержки. Слово эксперту:
Любовь Кочкарёва, заместитель заведующего отдела экономики и развития администрации Парфеньевского района:
— За годы работы федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в рамках улучшения жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, 12 семей Парфеньевского района получили субсидии на строительство и покупку жилья на общую сумму 7,7 миллиона рублей.
В период с 2014 по 2017 год в нашем районе введено в эксплуатацию 1025,7 м2 жилья.
В этом году в рамках данной программы 3 семьи получат субсидии на строительство жилья на общую сумму 2,5 миллиона рублей.

Обновили компьютеры и инструменты

Централизованная клубная система Парфеньевского района участвовала в программе и выиграла гранд в размере 315 тыс. руб. на укрепление материально- технической базы домов культуры.
Смирнова Елена Борисовна, заведующая отделом культуры и молодежи, туризма, физической культуры и спорта администрации Парфеньевского района, пояснила:
— Выделенные централизованной клубной системе средства, плюс средства районного софинансирования в размере девяти процентов, будут направлены на укрепление материально — технической базы домов культуры района. Планируем приобретение аппаратуры и сценических костюмов. Крайне важно обновить и то, и другое.

Ещё один спортзал обновится
В Парфеньевском районе в прошлом году был капитально отремонтирован спортзал Вохтомской школы. В этом году планируется отремонтировать спортивное помещение в Потрусовской школе. Спортом занимаются в зале и дети, и взрослые.
Марина Сомова, заведующая отделом образования Парфеньевского района:
— Второй год мы работаем в программе «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом». В настоящее время постановлением главы администрации района Андрея Федотова определено, что в этом году в данной программе будет участвовать Потрусовская общеобразовательная школа. На ремонт её спортивного зала запланировано израсходовать 576 тысяч рублей. Сметная документация уже составлена. Идёт подготовка к конкурсу.