Проходят сходы граждан

В с. Парфеньево Костромской области  проходят сходы граждан, где жители выбирают лидеров улиц, решают другие вопросы вместе с сельским поселением.Решили сразу: неважно, как эти лидеры будут называться – старосты, депутаты или как-то иначе, важно, чтобы это были люди авторитетные, к чьему мнению будут прислушиваться и стар, и млад, и самые сварливые люди. Решили так же, что лидер или староста не обязательно должен быть один: сколько люди хотят, пусть столько и выбирают. Где 2, где 3, а где и больше. Так, на улице Новая с. Парфеньево жители решили и избрали сразу пятерых.
Задач у новых старост много – это и присматривать за порядком на улице, и решать мелкие соседские споры, и организовывать сов- местные мероприятия, будь то субботники или гуляния. А также организация и помощь администрации поселения при участии в различных программах – «Комфортная городская среда», «Местные инициативы» и прочие. При тесном взаимодействии с администрацией поселения инициативы людей приведут к результату.
На сегодняшний день на большинстве улиц села Пар-феньево такие сходы уже прошли. Прошли они и в с. Потрусово, д. Аносово, с. Николо-Ширь, с. Успенье. На очереди – заречная часть райцентра. Там тоже в ближайшее время администрация сельского поселения наметила проведение сходов.
Стоит отметить, что работа по их организации проделана огромная – собрать жителей каждого села и деревни, каждой улицы районного центра, обсудить с ними все текущие проблемы: от «глобальных», вроде обсуждения новых правил вывоза мусора, до своих, уличных, да ещё и выбрать старост, – и потребовала от администрации поселения и лично главы Сергея Алексеева много времени и сил. Зато теперь вновь избранные лидеры улиц станут серьёзной поддержкой в работе Парфеньевской сельской администрации.