Общие итоги уборочной страды

Цыплят, как известно, по осени считают, и не только их. Ещё по осени подводят основные итоги сельскохозяйственного сезона, как то: заготовка кормов, уборка зерновых, продуктивность скота и  прочие показатели работ.Обстановка в аграрном секторе Парфеньевского района Костромской области сегодня выглядит следующим образом: на 1 октября в шести сельхозпредприятиях района насчитывается 306 голов крупного рогатого скота, 584 овцы и 144 марала. Основное поголовье содержится в ООО «Потрусово» и в ООО «Парфеньевская сыроварня». Общий валовый надой молока по району за 9 месяцев составил 401,5 тонн. Средний надой на одну корову в пределах 3503 кг, в сельхозпредприятиях показатель и того выше – 3900 кг. от одной бурёнки. Неплохие показатели и у общих продаж молока  —  357,4 тонны.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Самойленко А.Н. выращено и убрано порядка 17 тонн картофеля. Урожайность составила 42,5 центнера с гектара.
В целом по району скошены 1528 гектаров посевных площадей: на сено, силосную и сенажную массу, зелёный корм скоту, солому. Практически все сельхозпредприятия с намеченными планами и задачами справились в полном объёме.
В КФХ Цанкок А.Ю., единственном сельхозпредприятии района, где занимаются возделыванием зерновых культур, на сегодняшний день убрано 150 гектаров,  намолочено 202,8 тонны зерна, а урожайность в среднем составила 13,7 центнеров зерна с гектара.
План выполнен более, чем на 100%,  и если говорить и сравнивать данные с областными показателями, то у нас получен вполне достойный результат. Кроме этого, сельхозпроизводителем заготовлено 185 тонн сена и 22 тонны соломы, а 51 тонна фуражного зерна в полном объёме пойдёт на корм скоту.