Октябрь добрых дел

К финальной стадии приближается месячник чествования пожилых людей — своеобразная октябрьская декада добрых дел, мероприятий, встреч и адресной помощи ветеранам Парфеньевского района Костромской области.

Между тем, добрые дела не иссякают, а продолжают происходить, и активное участие в них принимают не только уполномоченные учреждения, но и учащиеся школ района.
Так, ребята из большинства классов Николо-Поломской школы в этом месяце с полезной адресной помощью побывали у многих своих подшефных – пожилых учителей, ветеранов посёлка. Конечно, рассказать, пусть даже коротко, обо всех их добрых делах сложно – сделано многое, но вот передать слова благодарности учащимся, классным руководителям, родителям от людей старшего поколения стоит. За правильное воспитание, за чуткое и уважительное отношение к пожилым людям, за бескорыстность в делах.
Десятиклассников благодарит бывший учитель русского языка и литературы Валентина Григорьевна Лебедева – ребята-старшеклассники очень помогли ей на садовом участке. Не поленилось подрастающее поколение и в работе на участке другого пожилого преподавателя, бывшего учителя химии Татьяны Ивановны Лебедевой – ребята дружно выкопали и собрали у неё весь урожай картофеля.
Более, чем благородно, когда не из-под палки, а по желанию молодёжь спешит действовать, совершать правильные, нужные поступки, а ещё заботиться  и помогать тем, кому уже не под силу многие хозяйственные дела и заботы.
А подшефные, в свою очередь, после прихода ребят радуются простым житейским вещам: уложенным дровам, выкопанному  и убранному картофелю, вскопанным грядкам, наведённому на огородах порядку и подремонтированным заборам.  Радуются вниманию, которого подчас так не достаёт.
Раньше были тимуровцы, сейчас добровольцы, волонтёры, но как ни назови это движение, суть от этого не меняется: главное не  название, а забота, внимание и добрые дела.
Татьяна ШИПОВА
Андрей КУРАКИН.