Создана карта доступности медицинской помощи

В Костромской области создана геоинформационная система, которая в автоматическом режиме оценивает доступность медицинской помощи в населённых пунктах региона. О реализации проекта на еженедельном областном совещании доложил директор регионального департамента здравоохранения Евгений Нечаев.
Как отметил руководитель ведомства, геоинформационная система создана с целью повышения доступности и качества первичной и специализированной медицинской помощи в сельской местности.
Система представляет собой карту, на которой нанесены медицинские учреждения региона, привязанные к конкретной географической точке. Каждый объект содержит информацию о структуре, видах оказания медпомощи, численности прикрепленного населения.
В настоящее время система содержит информацию о 463 медицинских учреждениях и их территориально обособленных структурных подразделениях в 3663 населенных пунктах Костромской области. Эти сведения будут актуализироваться как ежемесячно, так и ежеквартально.
Это позволит повысить оперативность оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов — грамотно распределять ресурсы, планировать выездные формы работы и другие мероприятия, направленные на повышение доступности и качества медпомощи, а также запланировать открытие новых учреждений здравоохранения.
В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи на селе, в Костромской области в населенных пунктах с численностью менее 100 человек создано 75 домовых хозяйств, которые оказывают первую медицинскую помощь. До конца текущего будет открыто еще 13 домовых хозяйств, а к концу 2024 года — более 50-ти. Также, для этих населенных пунктов планируется приобрести 17 мобильных ФАПов, два передвижных маммографа и один передвижной флюорограф.
В населенных пунктах от 100 до 2000 человек в течение 2018 — 2021 года будут установлены и начнут свою работу 9 новых модульных ФАПов. Также будет произведена замена 3 амбулаторий на новые модульные конструкции.
Кроме того, в рамках исполнения поручения Президента департаментом здравоохранения Костромской области совместно с ПАО «Ростелеком» для оперативного обмена данными подключены к сети Интернет 17 сельских врачебных амбулаториях региона. До конца текущего года планируется подключение еще 13 сельских амбулаторий и 5 структурных подразделений областных медицинских учреждений.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед региональным департаментом здравоохранения задачу совместно с управлением информатизации и связи обеспечить возможность организации онлайн-консультаций для фельдшеров в сельских врачебных амбулаториях и ФАПах.
«Для нас принципиально важно, чтобы фельдшер при возникновении каких-либо сомнений мог выйти на врачей-специалистов в окружных, районных и даже областных больницах, получить необходимую консультацию и принять решение о лечении пациента. Мы понимаем, что сегодня фельдшеры в сельской местности зачастую выполняют функции близкие к врачебным. Поэтому необходимо сделать так, чтобы благодаря дистанционным технологиям доктор всегда был рядом и готов помочь своим коллегам в ФАПах и амбулаториях», — подчеркнул Сергей Ситников.
Глава региона отметил, что внедрение широкополосного Интернета в учреждениях здравоохранения в сельской местности необходимо в первую очередь для улучшения качества оказания медицинской помощи населению. Поэтому подключение ФАПов к сети Интернет в первую очередь необходимо использовать именно для обеспечения связи между фельдшерами и врачами в районных и областных больницах.
Губернатор раскритиковал курирующие службы за неудовлетворительную работу по созданию новых детских поликлиник в Костроме, в том числе, с использованием практики строительства встроенно-пристроенных помещений во вновь возводимых многоквартирных домах.
Глава региона поставил задачу до 1 декабря проработать все необходимые вопросы, в том числе, связанные с внесением изменений в областное законодательство и представить готовые предложения и проекты по созданию новых детских поликлиник в Костроме.
«Реализацию поручения считаю неудовлетворительной. Требую от курирующих заместителей и ведомств активизировать данную работу и к 1 декабря представить подробный доклад по тому, какая работа была организована», — отметил губернатор.