Более 32 миллионов федеральных средств — на закупку лекарств и оборудования для паллиативной помощи

До конца года в регион поступят около ста единиц медицинского оборудования для оказания паллиативной помощи жителям Костромской области. Об исполнении поручения Президента РФ по обеспечению пациентов медицинским оборудованием и необходимыми лекарствами главе региона Сергею Ситникову доложил директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.
До конца 2018 года в регион поставят 97 единиц медицинского оборудования для оказания паллиативной помощи, в том числе, для домашнего использования. В частности, портативный аппарат для искусственной вентиляции легких, противопролежневый матрас, аппарат для удаления выделений из дыхательных путей, подъемник для перемещения маломобильных пациентов, медицинское кресло для принятия душа и др. Приобретения позволят сделать жизнь пациентов более комфортной, а родственникам поможет облегчить уход за больными.
Кроме того, департаментом здравоохранения подготовлена аукционная документация на закупку новых пролонгированных форм анальгетиков, в том числе, трансдермальных, на общую сумму 1,9 млн. рублей. Это позволит обеспечить 100% охват нуждающихся в данном виде лечения.
В рамках организации паллиативной помощи на базе областного онкологического диспансера открыт кабинет противоболевой терапии, где оказывается помощь тяжелобольным пациентам.
В рамках реализации пилотного проекта «Система долговременного ухода» разработан механизм межведомственного взаимодействия при оказании медицинской помощи и социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также при поддержке семейного ухода для социально-дезадаптированных граждан и граждан, проживающих в учреждениях социальной защиты.
Кроме того, в рамках пилотного проекта планируется новая форма оказания помощи, в том числе и паллиативным пациентам, посредством выездной патронажной службы, которая будет работать на базе всех окружных больниц.
Мероприятия по оказанию медицинской и социальной помощи паллиативным пациентам включены в национальный проект «Демография» региональный проект «Старшее поколение».