Бесплатно и без ограничений

Собирать валежник в костромских лесах теперь можно без ограничений. Решение об этом приняла Костромская областная Дума.Изменения стали возможны после вступления в силу поправок в Федеральный закон, где вводится само понятие «валежник». Раньше любая упавшая с дерева сухая ветка считалась древесиной. Без разрешения ее нельзя было поднимать и выносить из леса, за это штрафовали. И жители, особенно в сельской местности, искренне не понимали, почему они не могут собирать и использовать в личных целях упавшие и гниющие в лесу деревья.
Новый порядок заготовки недревесных ресурсов вступил в силу с 1 января 2019 года. На основе федеральных изменений в Лесной кодекс изменились и региональные законы. Стоит отметить, что костромские правила по сбору валежника — одни из самых лояльных в России. Так, в Пензенской и Тульской областях упавшие деревья можно собирать только вручную, без инструмента, в Хабаровском крае — только там, где разрешат лесничества. В Твер-ской — запретили пилить бревна на части более 1 метра.
Областные депутаты постарались максимально упростить для людей сбор валежника. Законом установлено всего два основных условия:
1. Валежник — это то, что лежит на поверхности земли: деревья, упавшие вследствие естественного отмирания или при повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. А также остатки стволов деревьев, сучья, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ.
2. При нахождении в лесу необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
Что можно при сборе валежника:
1. Собирать в любом лесу на территории Костромской области.
2. Собирать любой объём валежника.
3. Можно использовать инструмент: пилы, топоры, сучкорезы и т.п., в том числе ручные, бензомоторные, электрические.
4. Можно распиливать упавший ствол непосредственно в лесу.
5. Не нужно никаких специальных разрешительных документов или обращений.
6. Собирать валежник можно круглый год.
Насколько эффективными и востребованными у населения будут новые правила заготовки валежника, областные депутаты обсудят в конце 2019 года.

«Сбор валежника по новым правилам станет хорошим подспорьем для земляков. Однако мы понимаем, что все равно на местах, на реальном деле могут возникать вопросы, касающиеся нюансов: можно ли пилить сухие деревья, которые ещё стоят, можно ли брать ветровал, который упал с корнем, но ветки ещё зелёные и т. д. В связи с этим в ближайшее время совместно со специалистами Чухломского лесничества мы выедем в лес и запишем специальный видеоролик, где подробно расскажем и покажем, что конкретно можно брать в лесу, следуя этому закону. Надеюсь, что наши разъяснения позволят избежать, возможно, спорных ситуаций», — прокомментировал депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *