С тёплой погодой пришла и опасность

Март перевалил уже за середину. Дни стали заметно длиннее, солнце выше и греет уже жарко. На солнышке снежные массы подтаивают, становятся тяжелей, а ночью все это вновь замерзает, образуя огромную глыбу льда.

И если вовремя снег с крыши не сбросить, то такие перепады температуры чреваты массовым его сходом. Корреспондент «Парфеньевского вестника» Андрей Куракин, вооружившись фотокамерой, промониторил и выявил самые опасные участки в с. Парфеньево Костромской области, где может обрушиться снег.
На сегодняшний день с кровлями крыш в райцентре полный порядок, большинство их очищены от снега. В один из воскресных дней марта по ул. Ленина несколько человек скидывали снег со здания редакции и магазина «Погребок», а буквально через несколько дней та же бригада скинула снег и с соседнего жилого дома. Счищен снег со здания казначейства. На время уборки снега тротуар был перекрыт, но после работы его быстро привели в должное состояние.
С дома, где родился и проживал знаменитый парфеньевский писатель – этнограф С.В. Максимов снег тоже счистили, но при этом завалили часть тротуара, и пешеходам приходилось преодолевать валуны или обходить по проезжей части, создавая препятствия автомобилистам.
Самый опасный отрезок тротуарной дорожки по прежнему остаётся у дома 55 по ул. Ленина, летом на этом многоквартирном жилом доме проходил ремонт и замена кровли с шиферного покрытия на железное. Как известно, по железному покрытию снег сходит, не задерживаясь. И хорошо, если он обрушится в то время, когда рядом не будет прохожих.
Исследовав ряд учреждений, находящихся не только в центре, но и на других улицах, среди которых районная библиотека, районная больница, здание ЖКХ, можно отметить, что за первую половину марта было приведено в порядок и очищено от снега большинство крыш. Другое дело — частный сектор, а это практически весь центр Парфеньева, здесь не у всех порядок. Хозяева не торопятся счищать снег, невзирая даже на предписания властей. А ведь ледяная, наводопелая снежная масса очень тяжелая и она представляет опасность для прохожих и самого дома — кровля не выдержит и обрушится. Примеры уже были в нашем регионе.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *