Аносово: не деревня, а райский уголок

На мартовские праздники московский туристический клуб «Через тернии — к звёздам» в третий раз отправился в Костромскую область, чтобы продолжить знакомство с историей этой области и полюбоваться великолепием природы, церквей и храмов.Да, костромская земля умеет удивлять, создавая неожиданные преграды и препятствия, замедляя и затрудняя ход. Но в награду всем, кто не сдался, не отступил, а продолжил, несмотря ни на что, мужественно двигаться вперед к намеченной цели, она открывается во всей красе. И правда, ведь помимо того, что после подмосковных лесочков, само по себе глубокое погружение в настоящие дебри “костром-ской тайги” у истинного ценителя вызывает благоговейный трепет в душе. Перед глазами предстает целый пласт утраченной и позабытой истории: множество неплохо сохранившихся заброшенных селений, вереницы старинных трактов, и, конечно же, непревзойденные по своей красоте и архитектуре храмовые комплексы и церковные ансамбли.
Так за три дня на снегоступах по целине и бездорожью ребята преодолели 60 километров, ночуя в лесу в палатках и готовя еду на костре, а подарком им были великолепные храмы Арсеньевой слободы, урочища Николо-Каликино и Введение-Каликино , а также поражающая своим величием церковь в селе Анфимово.
Но на этом чудеса не закончились. Возвращаясь домой, по пути на поезд, группа зашла в д. Аносово, где полным ходом шли масленичные гулянья . Такого радушия, такого гостеприимства, такой заботы и доброты москвичи не встречали больше нигде. Им провели экскурсию по местному дому культуры: светлому, аккуратному, уютному; показали выставку кукол, рассказали о селе, его истории, о себе и своей жизни. Ребят усадили за стол, накормили блинами, салом и соленьями, согрели горячим чаем. Чудесные женщины сбегали домой и приготовили горячий обед, снабдили в дорогу банками с огурчиками со своих угодий.
Царила такая тёплая и родственная атмосфера, что уезжать просто не хотелось. Вот это край, вот это костромская земля, вот это русские люди!
От всей души клуб путешественников « Через тернии — к звёздам» благодарит жителей д. Аносово за их теплоту и гостеприимство. На всю жизнь в памяти останутся эти добрые лица и душевные разговоры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *