У жителей — новые инициативы, у главы — новый подход

За годы практики по реализации проектов местных инициатив в администрации Николо-Поломского сельского поселения Парфеньевского района Костромской области наработан немалый опыт.

Он же показывает, что подготовкой новых предложений от населения надо начинать заниматься не в начале года, а намного раньше. Допустим, за полгода до их фактического старта.
Почему так, об этом корреспонденту газеты Татьяне Шиповой, на простом примере пояснил глава сельской администрации  Александр Зеленцов.
Скажем, жители нескольких соседних улиц решили, что в их секторе посёлка не хватает детской площадки, и не лишне было бы обустроить ребятишкам безопасную  игровую зону. Выдвинули инициативу, дело-то хорошее, нужное, но вся загвоздка кроется в том, что необходимо правильно определить будущее месторасположение площадки, да при этом не забыть учесть все возможные «подводные камни», как то: проложенные под землёй электрические или телефонные кабеля, или иные рельефные нюансы.
Проделать это в зимний период, когда земля скрыта под снегом, сложно, но, как мы помним, именно в этот промежуток года готовятся новые инициативы.
Такая же ситуация вырисовывается, к слову, и с новыми колодцами. Вряд ли найдётся хоть один грамотный специалист, который станет проводить изыскания водяной жилы в промёрзшей под метровыми сугробами земле, это глупость. Совсем иное дело — в бесснежное время года. Поэтому продумывая наперёд будущие проекты, можно действительно упростить решение многих задач по местным инициативам. Например, заблаговременно наработать фотоматериалы местности или провести предварительные проектно-изыскательные работы. Вполне себе рациональный подход к вопросу у главы, не зря же говорят, что «сани готовят летом».
Применить такой метод на практике в администрации решили уже в этом году, так что тем жителям, кто небезразличен к благоустройству посёлка, можно уже сейчас смело обдумывать и выдвигать новые проекты и инициативы, к реализации которых приступят в 2020 году.
Но вернёмся к году нынешнему. Так, до 18 марта, сельским муниципалитетам было необходимо подать заявки на участие в очередном конкурсе по программе местных инициатив. Они это сделали.
На сегодняшний день известно, что две инициативные группы граждан внесли предложения по обустройству новых игровых площадок для детей. За возведение одной из них ратуют жители села Николо-Полома, и она там действительно нужна, поскольку ребятишек в селе достаточно. Вторую предложили оборудовать родители Комсомольской и Молодёжной улиц посёлка.
При положительном результате конкурса, жители согласны и с обязательным условием программы, как то  внести свой 20% вклад в его реализацию, и не суть важно, созидательными работами или финансовой составляющей. Главное, заручиться одобрением и областной поддержкой.
Кстати, сегодня общая стоимость одной такой площадки составляет примерно 125 тысяч рублей, но ведь не в деньгах счастье. Счастье, как и будущее, в детях, о чьём здоровье и благополучии пекутся родители, выступая с новыми инициативами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *