Серьёзная заявка на национальную премию «Хрустальный компас»

Два проекта Костромской области претендуют на получение премии в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас». Жители Костромской области могут поддержать проекты, проголосовав до 30 апреля включительно на сайте премии.
На соискание национальной премии выдвинуты проекты «Унорож: путешествие сквозь века. Межрегиональная комплексная и научно-познавательная экспедиция» и «Планета Кострома». Проекты уже прошли отбор экспертного совета премии и в финале победителя определят при помощи открытого голосования.
Просветительский проект «Унорож: путешествие сквозь века. Межрегиональная комплексная и научно-познавательная экспедиция» выдвинут в номинации «Путешествие и Экспедиция».
Археологические изыскания проведены в 2018 году на средства гранта Русского географического общества. В работах принимали участие учёные и специалисты из России, Италии и Эстонии, а также волонтеры из 11 регионов России.
В ходе исследований зафиксированы участок фундаментов монастырской стены и церковной ограды XVIII-XIX вв., остатки деревянных построек эпохи раннего средневековья, изучен фрагмент укреплений Городища. В раскопах найдены изделия из керамики, металла, стекла, кости, рога и камня. Всего собрано 2579 предметов. Наряду с научными изысканиями, прошла образовательная программа — мастер-классы, лекции, встречи с путешественниками и учёными и т.д.
В 2019 году специалисты планируют продолжить археологические работы в Городище Брюхово и историческом округе Унорожа.
На национальную премию в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия» выдвинут проект «Планета Кострома». Совместный мультимедийный проект Костромского областного отделения Русского географического общества и кинокомпании «СКАЙФЁСТ»,созданный на грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества — это 6 короткометражных новелл для телеэфира и сети интернет, а также полнометражный документальный телефильм в форматах 44 и 26 минут. Проект популяризует историко-культурные достопримечательности Костромской области, а также рассказывает об уникальных природных памятниках региона.
До 30 апреля каждый, кто считает интересными и важными эти проекты, может отдать свой голос в их поддержку на сайте http://rus-compass.ru/projects/.

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. За время проведения на соискание «географического Оскара» было выдвинуто 2087 проектов и достижений из 36 стран мира и всех 85 регионов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *