Половодье их не пугает

Перед началом паводка жителей посёлка Новосёлово Парфеньевского района Костромской области посетила небольшая комиссия, к которой присоединился и наш корреспондент Александр Зайцев. Основной задачей Алевтины Жуковой, первого заместителя главы района, Александра Яковлева, заведующего отделом мобилизационной подготовки и делам ГО и ЧС, Ирины Зарубиной, инспектора Госпожнадзора, было ещё раз убедиться, что жители посёлка готовы к половодью.
«УАЗик» администрации района довольно живо добрался до села Николо-Ширь – всё-таки матвеевскую дорогу в прошлом году ремонтировали не зря. Гладкой назвать её довольно сложно, но тех ям и ухабов, которыми она славилась в прошлые годы, не было и в помине. Вскрывшаяся от снега дорога уже подсыхала. А вот за Ширью лёд блестел на апрельском солнце до самой реки. Весна сюда ещё не дошла.
Возле мостика через р. Вохтома местные ждали машину с хлебом, и мы, быстро переговорив, отправились в посёлок.
Мостик, подвешенный на тросах, оказался довольно подвижным, но удобным. Река ещё только начинала мутнеть, готовясь к разливу, а нам предстояло пройти ещё добрый километр до посёлка. Протаявшая широкая тропа и автомобильная дорога предлагали свои услуги, а осевший и прихваченный ночным заморозком снег позволял идти, не выбирая пути.
Увы, посёлок изменился за те несколько лет, что я здесь не был. Появились дома с рухнувшими от тяжёлого снега крышами, от единственной теперь на весь посёлок дороги разбегаются лишь пешеходные тропинки, и только лай собак, доносящийся от дома, в который мы идём, напоминает, что посёлок ещё обитаем.
Первым делом комиссия осмотрела цистерну, завезённую сюда несколько лет назад. Это пожарный «водоём» — почвы здесь сплошной песок, до реки далеко, а пожарным машинам в паводок до Новосёлова не добраться. Именно на пожарный случай и установили в посёлке цистерну. Сейчас она полная воды.
Хозяев первого дома на месте не было, а во втором доме хозяйка в двух словах рассказала о здешнем житье-бытье, о сделанных запасах на период половодья, пожаловавшись на то, что хлеб перестали возить к переправе: дорога, говорят, плохая. После проведения инструктажей по пожарной безопасности в паводковый период комиссия отправилась дальше.
Третья хозяйка, занимаясь делами, встретила нас на улице, возле дома. Там и поговорили. Новостей в посёлке нет, так что разговор сразу пошёл по существу, о предстоящем паводке. Снова предложили переезд из посёлка, снова получили отказ. Причин оставаться здесь нашлось много.
А жителей в посёлке больше не осталось, кроме мужчины, ждавшего возле переправы хлеба. С ним встретились на обратном пути. Его добродушная собака весь разговор радостно бегала вокруг незнакомых людей, удивляясь их количеству.
Хлеба в тот день снова не привезли. В остальном – всё нормально. Что ж, хлебный вопрос взят на заметку. Решать его предстоит не здесь.
Обратная дорога к переправе была неприятна – снег на солнце блестел так, что приходилось жмуриться. Мостик, покачиваясь под каждым шагом, пропустил нас на большую землю, а сама дорога была не такой и убитой, чтобы по ней не проехала хлебная машина. Да и снег с дороги скоро сойдёт окончательно, недаром же так жарит солнце. Скоро и Вохтома разольётся. Но последние жители этого лесного посёлка к половодью готовы. Да и не впервые им оставаться с весной наедине. Впрочем, связь с ними будет всё время. Если уж не по мостку, то лодочная.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *