Едва заметная угроза

Тёплый май в этом году принёс в район вспышку клещевых укусов. За месяц — с середины апреля по 15 мая — в районную больницу с. Парфеньево Костромской области обратился 51 человек, в том числе 15 детей.Привитыми оказались 10 человек из укушенных (из них 1 ребёнок), застрахованными – 18 человек, из них 12 детей. Иммунопрофилактика была сделана 17 пострадавшим, в том числе 9 детям. 14 клещей отправлено на исследование.
Места нападения клещей различны: 34 случая — на придомовой территории, 10 — в лесу возле с. Парфеньево, д. Кукушкино и д. Кирино, п. Бор, 1 — возле реки, 1 – на кладбище с. Парфеньево.
Стоит отметить, что почти половина — 24 (в том числе 11 детей) из 51 пострадавшего от клещей приходится на последнюю неделю с 6 по 12 мая. Этому способствовала как хорошая, тёплая погода, так и обилие выходных дней.
Из них привитыми оказались только 3 человека (1 ребёнок), застрахованными 14 (8 детей). Иммунопрофилактика сделана 1 взрослому и 5 детям.
На середину мая акарицидная обработка проведена на всех территориях детских садов, дошкольных групп и школ района. Ни одно сельское поселение обработку от клещёй своих мест отдыха и кладбищ провести ещё не успело.
Жителям района можно порекомендовать начинать окос приусадебных участков, ведь клещи любят селиться в траве, в мусоре. Обезопасьте себя и свою семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *