Для защиты прав тружеников села

Депутаты Костромской областной Думы вместе с коллегами из других регионов намерены добиваться расширения перечня «сельских» пенсионеров, которым положены надбавки.

Свое обращение костромские депутаты уже направили в Государственную Думу. Сейчас — поддержали обращение депутатов Законодательного собрания Владимирской области.
Жалобы от пенсионеров, не получивших «сельскую» прибавку к пенсии, звучат на каждом депутатском приеме. Истории разные — кто-то всю жизнь отработал бухгалтером в колхозе, кто-то лаборантом, кладовщиком. И все они остались без дополнительной пенсионной поддержки. Хотя трудились наравне с другими. Многие имеют награды и поощрения за вклад в развитие сельского хозяйства.
Напомним, что с 2019 года ряд жителей села получили право на прибавку к пенсии. Им на 25 процентов увеличили фиксированную выплату, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. При условии, что пенсионер не работает, живет в сельской местности и проработал не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Перечень льготников утвержден правительством, в нем около 500 профессий, должностей, специальностей, связанных с животноводством, растениеводством и рыбоводством. Но ряд профессий, востребованных на селе, в этот перечень не попали. Например, специалисты финансово-экономического блока, строители, слесари и т. д. Есть и разночтения в наименовании профессий. Например, в перечне есть мастер машинного доения. Тогда как в трудовой книжке обычно писали «доярка» или «оператор машинного доения».
«Понимаем и разделяем жалобы людей на эту несправедливость, — отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. — Буквально с первых дней принятия закона об этих надбавках мы обращаем внимание наших федеральных коллег на необходимость изменений. Уже направлено обращение от всех фракций нашей областной Думы. Вопрос озвучен и на отчете правительства в Государственной Думе. В результате чего дано поручение пересмотреть этот перечень профессий. Вопрос с контроля не снимаем и будем добиваться, чтобы люди, своим трудом поднимающие сельское хозяйство, развивающие село, получали поддержку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *