новые меры поддержки инвесторов

В Костромской области будут приняты новые меры поддержки инвесторов. Депутаты областной Думы в первом чтении приняли внесенный губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым пакет из трех законопроектов.
Одним из главных инструментов государственной поддержки бизнеса должен стать региональный инвестиционный проект (РИП). Организация — участник РИП должна быть включена в реестр участников региональных инвестиционных проектов, который ведет Федеральная налоговая служба.
Для эффективного использования данного инструмента поддержки администрацией Костромской области подготовлены законопроекты, устанавливающие порядок принятия решения о включении организаций в данный реестр, порядок подачи документов и региональные льготы.
Законопроектом предлагается предоставление инвесторам, включенным в реестр региональных инвестиционных проектов, ряда налоговых льгот — снижение ставки налога на прибыль на 4,5 процентных пункта в течение 5 налоговых периодов (с момента получения первой прибыли). В соответствии с Налоговым кодексом РФ данная норма будет применяться до 1 января 2027 года для проектов с объемом инвестиций от 50 до 500 млн рублей, и до 1 января 2029 года — для проектов с объемом инвестиций свыше 500 млн рублей.
Кроме того, инвестору, реализующему проект в рамках специального инвестиционного контракта, налог на прибыль будет установлен в размере 10%. Напомним, что сегодня базовая ставка налога на прибыль составляет 20%.
Также организации, реализующие региональный инвестиционный проект, предлагается освободить от уплаты налога на имущество. На три последовательных налоговых периода — при вложении инвестиций от 50 до 500 млн рублей в течение трех лет, на пять последовательных налоговых периода — при вложении инвестиций свыше 500 млн рублей в течение пяти лет. Депутаты областной Думы подчеркнули, что эти меры позволят улучшить инвестиционный климат в регионе, создать условия для прихода новых инвесторов и создания высокопроизводительных рабочих мест. Первый РИП планируется заключить при реализации инвестпроекта в Шарье по строительству завода OSB-плит ООО «СВИСС КРОНО».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *