Школа поэзии открыта для детского творчества

Сегодня в России миллионы людей бескорыстно посвящают своё время, силы и энергию тому, чтобы сделать мир лучше, а людей-счастливее. Они – добровольцы России: школьники, молодёжь, студенты, работающие граждане и люди преклонных лет.

Все они разные, но объединяет их  общая идея, общая цель – быть нужными и полезными. И неважно, в каком это будет направлении — медицина, спорт, образование, культура, или деятельность иного рода, главное здесь-это желание и стремление учиться, делиться опытом, помогать, созидать во благо другим.
Движение «Добровольцы России» существует и у нас, в Парфеньевском районе, а объединённая рабочая группа, в составе которой представители разных профессий, действует на базе МКУК « Централизованная клубная система». Координирует процесс художественный руководитель районного центра культуры и досуга Елена Николаевна Корнилова. Она и рассказала корреспонденту газеты Татьяне Шиповой о том, как родилась задумка принять участие в конкурсе единой информационной системы сайта «Добровольцы России» и реализовать у нас долгосрочный проект «Школа поэзии детям костром-ской глубинки».
-Первоначально инициатором и вдохновителем идеи приобщения подрастающего поколения к литературе, художественному слову, к самореализации и развитию детского творчества стал Станислав Николаевич Михайлов, патриот и почётный гражданин села Парфеньево, поэт, член Союза писателей России. Именно его задумка стала своего рода отправной точкой, стартом для участия в проекте, — рассказывает Елена Николаевна.
— Стоит особо отметить, — добавляет она, — что Станислав Николаевич, как бывший учитель словесности и человек,  имеющий богатый жизненный опыт и немалое литературное наследие, а у него издано 5 сборников, долгие годы на добровольной основе помогает проводить литературные встречи и вечера для разной аудитории, в том числе для детской. Плодотворно творческое сотрудничество с ним в плане написания стихов и песен о парфенье-вском крае, сценарных разработках и в проведении интерактивных игр по первоначальным литературным навыкам, участие в детских конкурсах чтецов.
Кому же, как не ему, была уготована роль стать добровольцем России и «серебряным волонтёром» проекта «Школа поэзии детям костромской глубинки».
Стоит отметить, что проект преследует замечательные цели, как то: становление духовного мира ребёнка,создание условий для формирования внутренней потребности личности в непрерывном совершенствовании, в реализации и развитии своих творческих способностей. А привлечение Станислава Николаевича «серебряным волонтёром» в общественно — полезную деятельность, его патронаж и руководство детским объединением «Школа поэзии детям костромской глубинки» послужит прекрасным способом передачи жизненного опыта и обучения юных граждан. К слову, творческие дети нашего района, принимаются в объединение в возрасте от 10 лет и старше.
Программа занятий разработана таким образом, что, повышая интерес к поэзии, к слову, через словесное творчество, воспитывая культуру речи и формируя у юного поколения художественный вкус, она создаёт возможность недостающего общения детей с творческими пожилыми людьми. Помимо этого реализация проекта даст сельским детям возможность приобщения к чтению, к книге, кого-то из них сориентирует на поступление в гуманитарные ВУЗы страны.
Школа поэзии активно работает для детей разновозрастного отряда «220 вольт», проходит апробацию, а уже с сентября стартует цикл специальных занятий, бесед и разного рода литературно-творческих мероприятий. Поэтому у всех пишущих девчонок и мальчишек ещё есть время вступить в объединение.
Итогом двухгодичного обучения детей в клубном объединении «Школа поэзии детям костромской глубинки» станет самостоятельное издание поэтического детского сборника. В течение же всего срока реализации проекта запланированы публикации детских стихов на страницах районной газеты «Парфеньевский вестник». Уверена, что первые произведения детского творчества, первые пробы пера совсем скоро увидят свет в литературной рубрике нашей газеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *