Одни приходят, другие уходят

15 июля официально завершилась весенняя призывная кампания. Уходят ребята служить по призыву в армию. В поселке Вохтома существует добрая традиция: перед отъездом призывники завязывают ленточку на «солдатской» березё и загадывают желание.

В июле 2019 года появились четыре новые ленточки. Свою ленточку год назад завязывал и Румянцев Олег. И вот он дома.
О службе Олег отзывается хорошо. Дедовщины не было, кормили нормально. В части все было по Уставу и распорядку дня.
-Кажется, что год не такой большой срок, но армейские будни далеко не равны хорошо налаженной гражданской жизни. Самое трудное — это жить по режиму. Потом ничего, втянулся. А сейчас я рад, что снова дома. Кажется, что в родном поселке за этот год ничего не изменилось, как будто недавно ушел в армию. А на службе время текло медленно,- рассказывает Олег.
-До присяги пришлось пройти через многие испытания. Присяга- это церемония торжественной клятвы, которую даёт юноша, вступающий в ряды Вооружённых сил. Это важный момент в жизни каждого солдата и, конечно, желательно, чтобы рядом были родные. Ко мне приезжал старший брат с друзьями.
Много времени отводилось на физподготовку: ежедневный утренний бег 5 км. и перед обедом 2-5 км. Тренировки по строевой подготовке, марш-броски, полевые сборы, стрельбы, учения – служба проходила по своим армейским законам.
В армии мобильный телефон не запрещён, но пользоваться им можно только в определённое время и в отведённых для этого местах. В каждой воинской части свои правила. Обычно можно звонить в выходные. Телефон, как правило, находится у командира. В нашей части звонки и письма родственникам были обязательными.
А дома ждали звонков по выходным, радовались солдатским письмам.
Его сестра Анастасия рассказывает: «Расстояние в год для нашей семьи было очень тяжёлым, нам сильно не хватало Олега, мы все скучали по нему. Наш солдат писал нам письма, которые до глубины души нас трогали. Может, кто-то считает письма прошлым веком, но ведь когда читаешь письма от родного человека, то переживаешь другие эмоции, по-другому ощущаешь радость,  чем когда разговариваешь по телефону.
Мы с сестрой Алиной очень дорожили общением с ним, ждали каждого звонка, ведь именно разговор с братом давал нам массу положительных эмоций. Мама по телефону всегда поддерживала Олега, говорила, что гордится им.
Все считали дни до его демобилизации, и, кстати, чем меньше оставалось ждать, тем это было труднее. Сейчас, когда Олег дома, наша большая семья – одно целое».
Своим друзьям-призывникам Олег пожелал: достойно отслужить, учиться подчиняться, забыть про «не могу, не хочу».
На вопрос, как подготовиться к службе в армии, есть простой ответ – научиться до службы быть максимально самостоятельным и собранным, постараться привести в порядок здоровье и физическую форму, просто приучить себя трудиться. Всё это поможет быстрее и проще пройти период адаптации.
На трудности, которые, конечно же, были, Олег не жалуется и ничуть не жалеет, что пошел служить в армию. Здесь у него появилось много друзей. Здесь узнал по-настоящему, что такое мужское товарищество, стал сильнее любить тех, кто его дождался.
* * *
Одни приходят, другие уходят. Вохтомские ребята — Крылов Евгений, Маланьин Вадим, Петухов Виталий, Румянцев Роман пополнили ряды защитников Родины. Все они после окончания школы получили среднее профессиональное образование, имеют опыт работы на производстве. Кто-то из них успел получить водительские права. Служба в армии их никогда не пугала. Мысль о том, чтобы «откосить» от выполнения воинского долга, даже не возникала.
Роман призван в г. Санкт-Петербург, будет проходить службу в учебной воинской части, где готовят сержантов (старшин) для ВМФ (Военно-морской флот).
Виталий призван в учебную часть МТО (материально-технического обеспечения) в Воронежской области. Он окончил ДОСААФ по военно-учетной специальности водитель автомобилей категории «С».
Евгений готовится принять присягу в Можайске Московской области в воинской части Главного Управления Министерства обороны.
А Вадим уже принял присягу «на верность своей Родине — Российской Федерации» в г. Наро-Фоминск Московской области.
Его мама, Маланьина Ирина Николаевна, поделилась впечатлениями о том, как они с мужем и старшими сыновьями, побывали на главном армейском ритуале:
-Нам очень понравилось. К старшим сыновьям-близнецам я тоже ездила на присягу, но сейчас мы все были поражены. Воинская часть у Вадима показательная, и к такому важному событию их усиленно готовили. Было все очень торжественно, красиво, празднично. Этот день нам всем запомнится: красивые статные молоденькие солдаты с автоматами в руках, военная техника, веселая музыка, фейерверки, показательные выступления.
Нас познакомили с условиями жизни солдат. Понравилось то, что у Вадима четыре вида военной формы. Военнослужащим разрешено пользоваться личным мобильным телефоном для звонков родным и близким ежедневно. Установлено право на часовой послеобеденный сон. Использовать банковские карты возможно прямо на территории части: как для получения в банкоматах наличных денежных средств, так и для оплаты товаров. Удивило нас то, как организовано питание: «шведский стол», выбирай, что хочется. Меню очень разнообразное. В день военнослужащему предлагается несколько первых блюд и гарниров, салатов, а также напитки и выпечка.
Крылов Андрей Николаевич, отец Евгения, отметил: «Условия службы в российской армии постоянно обновляются и улучшаются. Теперь призывники получают так называемый несессер – унифицированную стильную сумку со средствами личной гигиены. Здесь есть комплект бритвенных принадлежностей, маникюрный набор, шампунь и еще немало полезных мелочей. Это, безусловно, повышает комфорт службы, и не надо думать, что брать с собой в армию.
Каждую неделю с волнением ждем телефонный звонок. И, когда слышим довольный голос сына, то на душе становится спокойно».
Татьяна Витальевна Петухова рассказала:
-К службе в армии Виталий себя готовил и волновался: «Если меня не возьмут в армию, мне будет обидно». Уважение к армии — это во многом заслуга отца. Он много рассказывал сыну о том, как сам служил, что служба лёгкой не бывает, но не стоит бояться Армии.
С самого детства Виталик проявлял интерес к технике. Уже в 17лет он сдал экзамен на водительские права. Учась на втором курсе Костромского автотранспортного колледжа, стал работать.
Нам приятно, когда говорят, что сын самостоятельный, дисциплинированный, ответственный человек, который может найти выход из любой ситуации. Хочется пожелать Виталию удачи в службе и верим, что всё у него получится.

Быть защитником Отечества непросто, это под силу мужественным, сильным и умелым воинам. Родители, друзья, знакомые желают ребятам успешной службы и счастливого возвращения домой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *