Хорошему празднику непогода не помеха!

И это, действительно, так. Усидеть дома в минувшие выходные смогли, разве что самые занятые жители посёлка Николо-Полома.

Остальные, семьями и поодиночке, в компании соседей и друзей, и это, несмотря на низкие хмурые облака, нависшие над станцией, и совершенно не летнюю для начала августа погоду, с раннего утра поспешили в центр на массовые гуляния, торжества и развлекательные мероприятия, посвящённые Дню рождения железнодорожного посёлка.
Вместе с другими жителями и гостями на празднике побывала наш корреспондент Татьяна Шипова.
Десять утра. Центральная площадь посёлка. Всё только начинается. Пока, самые активные – дети. Совсем маленькие и ребятишки постарше, вооружившись велосипедами, выстро-ились в очередь для участия в конкурсе «Безопасное колесо», а взрослые зрители их поддерживают и увлечённо «болеют» за своих. Чуть поодаль расположились любители шахматных партий и баталий. Они серьёзны и сосредоточенны на игре, рядом толпятся болельщики и вполголоса обсуждают тот или иной ход игрока.
Напротив шахматных столов, через дорогу, бойко идёт торговля ароматными пирогами и горячим чаем, по соседству расположилась выставка  декоративно-прикладного искусства, где в изобилии представлены изделия народных промыслов местных мастериц, то и дело привлекающие многочисленные взгляды гостей и жителей.
Работают торговые палатки, всевозможные аттракционы, батуты, детские электромобили, а к шатру, где наносят аквагрим, даже выстроилась небольшая очередь из маленьких модниц.
В ожидании концерта и торжественной части праздника народ лакомится шашлыками, обменивается новостями и первыми впечатлениями. Здесь же, на главной площади, в день посёлка традиционно встречаются бывшие одноклассники, выпускники школы разных лет. Этот год не стал исключением, а в большую дружную компанию, спустя 40 лет по окончанию школы, присоединились нынче выпускники 1979 года.
В полдень стартовала официальная часть торжеств. Для поздравлений на главную сцену поднялся глава администрации Парфеньевского муниципального района Андрей Федотов. От районной администрации, себя лично и по поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова он пожелал дальнейшего благополучия и процветания родному посёлку, а всем его жителям счастливой жизни и сохранения местных многолетних традиций. К словам поздравлений присоединились глава Николо-Поломского сельского поселения Александр Зеленцов, начальник станции Наталья Степанова и настоятель храма Николая Чудотворца о. Александр (Иванов).
Официальная часть праздника — это всегда прекрасный повод почествовать старожилов и самых юных жителей посёлка, юбиляров, семейные пары, а ещё наградить лучших работников предприятий станции за многолетний и добросовестный труд.  Почётными грамотами и благодарственными письмами от администрации сельского поселения были награждены многие жители посёлка Николо-Полома, работающие в разных сферах деятельности.
Живой звук и искромётные выступления артистов танцевальных и вокальных жанров, среди которых были не только представители местного дома культуры, но и районные гости: Александр Мельников, Сергей Жданов, Михаил Деген. Их сценические номера ещё больше повысили градус праздничного настроения у собравшихся зрителей.
На смену концертной программе подоспели спортивные состязания: многоборье производственных команд, турнир КМБ (камень, ножницы, бумага), конкурс «Варвара краса — длинная коса» и мастер-класс резьбы по дереву от Глеба Капралова. А на спортплощадке состоялся традиционный волейбольный матч между молодёжными командами, который завершил дневную часть массово-развлекательных мероприятий.
Праздничный вечер открылся рок — концертом. Чтобы в полной мере насладиться живым вокальным звуком и высококлассной игрой музыкантов, зрители начали собираться на концерт задолго до его официального начала. К девятнадцати часам свободных мест в зале Дома культуры практически не осталось, так что припозднившиеся рассаживались на дополнительные места. Если вы думаете, что у такого музыкального направления, как рок, свой особый зритель, то вы заблуждаетесь. Достаточно было поприсутствовать на рок-концерте в Николо-Поломе, чтобы убедиться в обратном. Семейные пары, причём с маленькими детьми, подростки, молодёжь, а ещё фанаты в возрасте 50 плюс и выше  – таков сегодняшний рок-зритель. Всем хитам, или, как теперь принято называть, кавер — версиям прозвучавших песен легендарных групп: «Ария», «Мастер», «Скорпионс», «Металлика», зрители подпевали в полный голос. И даже спустя два часа яркого и динамичного выступления команды, зрители с неохотой покидали зал.
Почти стемнело, но публика не спешила расходиться по домам. Возле ДК началась финальная стадия праздника – дискотека под открытым небом, апогеем которой стал красочный салют по случаю дня рождения посёлка.
Закончился праздник, и ещё на один год стала старше летопись истории станции и посёлка Николо-Полома, а новые события и дела в жизни поселения ещё только ждут своего часа. Какими они будут – поживём, узнаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *