Памятка грибникам: правила лесного похода

Первое о чем нужно помнить – ни один заблудившийся в лесу, теряться там не собирался. «Вышла на полчаса за грибами», «я тут 30 лет хожу, и всё нормально было», «я тут живу и лес знаю», «я никогда не терялся» — стандартный список того, что мы слышим от пострадавших. К сожалению, самонадеянность порой обходится очень дорого. Навыки выживания в дикой природе утрачены нами сотни поколений назад. Навыки — это знания… их невозможно потерять, сломать, лишиться в одночасье.
Что мы с вами представляем из себя в лесу без одежды и инструмента? Да ничего! Все наше «выживание» при подобном раскладе сведется к медленному умиранию. Кто-то протянет пару недель, если повезет с погодой, а кто-то не доживет и до утра. Единственный вариант для нас, в этом случае – быть готовым всегда.
Рекомендации о том, как правильно организовать свой поход в лес  (в случае наступления беды, вашим родственникам будет легче вас искать, да и вы сами будете лучше ориентироваться):
1) Выходя в лес, сообщите близким куда направляетесь и контрольное время возвращения.
2) Получивший информацию, обязан перезвонить вам по истечении времени, если вы не позвонили раньше по возвращении из леса.
3) Оставайтесь на одном месте, как только поняли, что заблудились (не пытайтесь идти дальше, не надо усугублять ситуацию).
4) Не паникуйте (если вы выполнили первые три пункта – вас найдут в любом случае).
5) Наденьте на себя жилет (если он был убран).
6) Если с этого места видна тропинка, дорога, просека, река или поляна – выходите на нее (именно линейные ориентиры поисковые группы осматривают в первую очередь).
7) Звоните в 112 – объясните: что произошло, что у вас есть с собой, какой заряд на телефоне, договоритесь о времени следующего сеанса связи, выключите телефон и оставайтесь на месте (сложите костер, заготовьте лапник для дыма и ждите помощь).
8) Если сигнала телефонной сети нет – оставайтесь на месте (сложите костер, заготовьте лапник для дыма и ждите помощь).
9) Экономьте воду.
10) При следующем сеансе связи выполняйте все действия руководителя спасателей или пилота поискового вертолета (разжечь костер, слушать сигнал сирены, воспользоваться свистком и т.п.).
11) Ни в коем случае не принимайте звонки и не звоните сами знакомым, друзьям и т.д. с момента звонка в 112. Общайтесь только со спасателями и ни с кем больше (желающих посадить вам батарею на телефоне много, а она у вас одна).
12) Запаситесь терпением. Поиск занимает время, помните – вас ищут, никто вас не бросит и не оставит, никто не уедет домой – вас ищут, прямо сейчас поисковые группы двигаются к вам, прямо сейчас на аэродроме готовят к вылету вертолет, вы все сделали правильно – у вас 100% шансы на спасение, просто ждите, заставьте себя ждать.
Что нужно взять с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО:
1) Полностью заряженный телефон.
2) Вода.
3) Спички, зажигалка (все , чем можно добыть огонь).
4) Светоотражающий яркий жилет.
5) Свисток.
6) Часы.
Без этого набора в лес не выходить ни при каких обстоятельствах.
Если ваш родственник не вернулся домой, немедленно сообщите об этом по телефону: 112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *