Пленэр в Матвееве

В начале августа, в продолжение изучения темы «Православное наследие Парфеньевского края», учащиеся отделения ИЗО под руководством преподавателей Ю.А. Даниловой и В.А. Сотикова посетили старинное село Матвеево, которое встретило гостей солнечной погодой и тихими сельскими улочками.История Матвеевских церквей начинается с начала 17 века. Вначале были деревянные церкви, но они ветшали, уничтожались пожарами, вновь возводились. В 1796 г. была построена теплая каменная Воскресенская церковь с колокольней. А в 1845-1855гг-холодная летняя, тоже каменная Богородице рождественская. Храм Рождества Пресвятой Богородицы по своей масштабности и убранству внутри заслуживал внимания. Иконостас и колонны в нем были позолочены червонным золотом, стены украшали живописью лучшего письма. Вокруг церквей была каменная ограда. В настоящее время на «старом церковном месте» сохранились остатки Рождества-Богородицкого храмового комплекса. На наружных стенах бывшего летнего храма видны полуосыпавшиеся росписи с изображением святых.
Новая деревянная церковь построена на самом высоком месте в селе. 27 июля 2001 года состоялось освящение земли под строительство храма, а 24 августа 2005 года состоялось его освящение. Церковь построена во имя Новомучеников Христовых по проекту Костромского архитектора Васильева.
На встречу с участниками проекта приехал настоятель храма отец Владимир (Ерега). Он рассказал ребятам зачем строятся новые храмы, какую роль они выполняют в жизни сельского жителя. С иконами, убранством храма познакомила местная жительница, прихожанка храма Кострова Галина Константиновна.
После посещения церкви, получив благословление настоятеля, дети приступили к творческой работе. Работать было радостно, погода в этот день стояла по-настоящему летняя.
На обед ребят пригласили в сельский Дом культуры. Там в прохладном помещении ребята смогли отдохнуть и попить горячего чаю.
Затем посетили местную достопримечательность: семейный музей Крыловых «О родных истоках», который организовал Крылов Павел Николаевич в память о своих родителях, сельских тружениках. Ребята с интересом слушали рассказ Павла Николаевича о матери, Герое Социалистического Труда Серафиме Константиновне Крыловой, внимательно рассматривали собранные экспонаты из деревенского быта, личные вещи, фотографии, многочисленные награды. Оказалось, что среди участников проекта присутствует правнучка Серафимы Константиновны Крыловой.
Программа поездки в Матвеево оказалась очень интересной и насыщенной. Ребята познакомились с историей матвеевских храмов, работали над их изображением, а также открыли для себя новые страницы в изучении краеведения, посетив уникальный в своем роде семейный музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *