Благоустройство– дело общее

Проект поддержки местных инициатив действует в Костромской области не первый год. Благодаря его реализации решаются первостепенные и особо значимые для каждого, отдельно взятого муниципального образования и его жителей, задачи. Одна из них – это благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры. Именно по этому направлению готовился проект общественных инициатив — 2019 жителями с. Матвеево Парфеньевского района, ратовавших, в случае удачного участия в областном конкурсном отборе, за ремонт сельского Дома культуры. Но долгожданной победы не случилось, а проект вернулся на доработку в администрацию сельского поселения. Более продуманный и изменённый он примет участие в конкурсном отборе проектов местных инициатив на 2020 год. Вполне возможно, что выдвигаемая инициатива по ремонту дома культуры в рамках 400-летнего юбилея с. Матвеево будет успешной, получит одобрение и необходимую финансовую субсидию. Но это в перспективе.
А пока, матвеевцы своими силами, конечно, при финансовой поддержке районного бюджета и спонсорской помощи местных предпринимателей, сделали небольшой, но крайне необходимый местному очагу культуры, ремонт.
Корреспондент газеты Татьяна Шипова обсудила эту тему с директором Матвеевского Дома культуры Ириной Ждановой и с заведующим отделом культуры администрации Парфеньевского района Еленой Смирновой, чтобы выяснить все детали и нюансы завершённого ремонта.
Ирина Жданова:
— Здание дома культуры 70-х годов постройки, поэтому нетрудно представить, в каком оно находится состоянии – его давно необходимо ремонтировать. В нескольких местах был полностью изношен шифер, и крыша протекала. Бригада строителей (Николай Федоренко, Владимир Мазур, другие рабочие) смогла частично поменять старое кровельное покрытие на листы нового шифера, заменили конёк и фронтон. Вокруг здания дома культуры появился новый забор, стройматериалы на его изготовление выделил руководитель ООО «Север» А.А. Кольцов.  Средства на покраску предоставил другой предприниматель, А.Г. Попов, приезжающий в Матвеево из-под Костромы. В сентябре возле ДК общими силами жителей планируется разбить парк.
Вот так, скооперировавшись, что называется с миру по нитке, удалось на время подлатать старое здание сельского ДК, насколько долго хватит этого небольшого ремонта предположить нетрудно – минимум на год, а может, и того меньше, ведь впереди зима. И не факт, что помещению дома культуры теперь потребуется не текущий, а на этот раз основательный, капитальный ремонт.
Елена Смирнова:
Зная ситуацию с Матвеевским ДК, мы уже сегодня подготавливаем все необходимые документы  нового проекта  общественных инициатив. Делается это для того, чтобы оперативно включиться в процесс его реализации и своевременно начать участвовать в конкурсном отборе заявок на областном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *