Познавательная встреча

Несмотря на неустойчивую погоду, учащиеся школы искусств отправились дальше знакомиться с православным наследием своего края. На этот раз путь лежал в с. Николо-Ширь.Некогда величественный храмовый архитектурный ансамбль из двух церквей Казанской и Николаевской, а также большая колокольня, предстали перед ребятами в плачевном состоянии, все сооружения пришли в запустение и сильно разрушены.
Но жители села поддерживают чистоту вокруг храмов. В Казанской церкви ими оборудовано место для проведения заупокойных служб, которые проводит о. Владимир (Ерега).
Встретил ребят и преподавателей житель Николо-Шири, страстный любитель краеведения, патриот своей малой Родины, Федоров Николай Константинович. Он и рассказал об истории села и церквей. Оказывается, в древности  в этом селе было две деревянные церкви. Позже, в 1792-1799 гг., была построена каменная летняя церковь Николая Чудотворца, и в 1836 г. была возведена зимняя Казанская церковь. В этих двух храмах 7 престолов.
Храмовый комплекс был построен в центре вотчины, принадлежавшей известному в русской истории роду Мещериновых. Церковь строили на деньги, собранные с крестьян вотчины. Приход у церкви был большой. На начало ХХ века в приходе было 4 школы: министерская двухклассная, церковно-приходская женская и две земских. В годы советской власти церкви были закрыты. Архитектурный ансамбль подвергся сильному разрушению.
На ребят это былое великолепие произвело угнетающее впечатление. На своих пленэрных зарисовках учащиеся попытались изобразить элементы храмов, которые сохранились до наших дней.
На отдых и обед все были приглашены к Федорову Н. К., где он продолжил знакомить ребят с историей не только родного села, но и всего района в целом. Он показал фотографии храмового комплекса начала 20 века, книги, в которых рассказано о старинном русском селе Парфеньево и о районе.
Село Николо-Ширь юные художники посетили 2 раза, чтобы с натуры доделать пленэрные работы.Эта поездка для учащихся школы была уникальна. Они смогли прикоснуться к настоящей истории своей малой Родины, увидеть уникальность и неповторимость храмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *