Паводок идет на спад

Гидрологическая обстановка на территории Костромской области стабилизируется, осенний паводок идет на спад. В Солигаличе, наиболее значительно пострадавшем от паводка, за сутки от воды освободились 49 приусадебных участков и все подтопленные жилые дома.

На территории Костромской области за сутки освободилось от воды 55 приусадебных участков — 49 в г. Солигаличе, по два — в п. Поназырево и в п. Якшанга Поназыревского района и в Буе.
Этому, в том числе, способствовал сброс воды на Нижегородском гидроузле, который был произведен после обращения главы региона Сергея Ситникова в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). По сравнению с 5 ноября сброс воды увеличен практически вдвое. Это позволило снизить уровень воды в Солигаличе на полтора метра, в Буе — подъем воды остановился.
В Солигаличе жилые дома полностью освободились от воды. Остаются подтопленными 11 приусадебных участков, уровень воды на них составляет 10 см. Транспортное сообщение с населенным пунктом не нарушено.
По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова ведется круглосуточный мониторинг ситуации, людям, оказавшимся в зоне осеннего паводка, оказывается необходимая помощь.
В настоящее время на территории Солигалича работают сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Костромской области, Солигаличского пожарно-спасательного гарнизона и спасатели Службы спасения, управления ГО и ЧС Костромской области. Это 36 человек и 11 единиц техники, в том числе плавсредства. Помощь оказывается также органами местной власти.
При необходимости жителей перевозят с подтопленных территорий, доставляют продукты питания, ведется просушка подвальных помещений. Граждане, в первую очередь, пожилого возраста, обеспечиваются сухими дровами. Для обеспечения автомобильного проезда местный ДЭП проведет грейдирование дорог ото льда.
Коммунальные сети водоснабжения и канализования полностью функционируют. Скважины, которые также снабжают водой дома, находятся вне подтопленной территории. В колодцах будет произведен замер и анализ воды, при необходимости будет проведена их дезинфекция.
В настоящее время также подготовлены силы и средства для организации работы по предотвращению последствий возможной второй волны паводка, которая может возникнуть в связи с ожидаемым потеплением.
Снижение уровня воды наблюдается в Парфеньевском и Павинском районах. Подъем воды произошел в г. Нее. Здесь подтоплены 15 приусадебных участков. Жители двух домов, к которым подступила вода, предупреждены. Одна из семей переехала к родственникам, вторая от переезда отказалась. Для оказания помощи жителям на месте дежурят спасатели с лодкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *