Оборудование , поступившее по национальному проекту,позволяет повысить эффективность образовательных программ для особенных детей

Современное оборудование и оснащение производственных мастерских в специализированных школах Костромской области поможет педагогам более эффективно заниматься образованием и воспитанием детей с особенностями развития. О реализации программы «Доброшкола» национального проекта «Образование» сегодня речь шла на встрече губернатора Сергея Ситникова с коллективом костромской школы №3 и родителями детей, которые посещают учреждение.

В костромской школе №3 для детей с ограниченными возможностями здоровья сегодня обучается более 170 человек. Это дети с различными особенностями здоровья. Учебное заведение расположено в двух корпусах. В здании на улице Юных Пионеров в 2018 году был проведен капитальный ремонт. Из областного бюджета на эти цели направлено более 4 млн рублей. Для учеников и педагогов созданы комфортные безопасные условия.
Как рассказали губернатору Костромской области Сергею Ситникову педагоги, в отремонтированное здание по программе «Доброшкола» национального проекта «Образование» поступило современное оборудование, которое позволяет повысить эффективность образовательных программ для особенных детей. Сумма гранта составила почти пять миллионов рублей.
Современную технику и материалы уже используют педагог-психолог, логопед, дефектолог и другие специалисты. На встрече с коллективом и родителями детей, посещающих учреждение, глава региона Сергей Ситников отметил высокий уровень поступившего оборудования. В частности, для ребят с нарушениями слуха.
«Посмотрел технологию передачи звука по низкочастотным каналам, когда датчик низкой частоты прикладываешь к любой косточке, и у тебя идет звук на центр звука в головном мозге. Я эту технологию видел только за границей. То, что оборудование такого уровня есть сегодня у вас, это очень здорово!», — подчеркнул губернатор.
Сергею Ситникову на встрече родители рассказали, что уже ощутили эффект от применения новых методик и оборудования в работе с их особенными детьми.
«Я вижу, как инновационные технологии внедряются в учебный процесс и дети очень быстро осваивают все эти новые приспособления. Они направлены на развитие речи, управление телом и эмоциями, поведением. Ребенок развивается и постепенно в нем появляются все новые способности. За что школе очень благодарна. Ребенок в школу бежит с удовольствием, собирается без всяких капризов», — рассказала участница встречи Елена Смирнова.
Также педагоги и родители отметили, что проект «Доброшкола» способствует развитию трудового воспитания особенных детей и открывает возможности для получения профессии. Новое оборудование закуплено и для учебных мастерских третьей костромской школы.
«Мы смогли расширить круг профессий, который мы можем дать нашим детям. У нас столярная мастерская была, швейное дело, декоративное цветоводство, переплетно-картонажная мастерская. Мы сейчас добавили еще и такую специальность, как повар», — прокомментировала директор школы №3 г. Костромы Светлана Рублёвская.
Специализированное оборудование по проекту «Доброшкола» поступило в этом году в три специализированных учреждения Костромской области. В Костромскую школу №3, Шарьинскую школу-интернат для детей с нарушениями интеллекта, школу-интернат Костромской области для детей с нарушениями речи и опорно-двигательного аппарата. На эти цели по национальному проекту «Образование» было привлечено более 12 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *