В Костромской области по национальному проекту к высокоскоростному интернету подключено ещё 182 социально значимых объекта

Национальный проект «Цифровая экономика» расширил возможности для устранения цифрового неравенства для жителей сел и малых городов. Первый этап реализован — благодаря ему доступ к высокоскоростному интернету получили 182 социальных объекта.

Задачу по подключению к высокоскоростному интернету образовательных учреждений, медицинских организаций и других социально значимых объектов, прежде всего, в сельской местности, поставил Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.
Администрация Костромской области активно подключилась к процессу формирования необходимой инфраструктуры и устранению цифрового неравенства. Регион одним из первых был включен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в первую волну конкурсных процедур по строительству инфраструктуры для обеспечения доступа к скоростному интернету.
«Мобильная связь и интернет это и общение, и госуслуги в электронном виде, и многое другое. То есть, вопрос качества жизни», — отмечает губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Именно поэтому участие в национальном проекте по устранению цифрового неравенства находится на особом контроле главы региона.
Работы проводит костромская компания «Связь-энерго», выигравшая конкурс. Для подключения используются волоконно-оптические линии связи. В настоящее время доступ к высокоскоростному интернету получили 182 социально значимых объекта. Это 66 школ, 68 фельдшерско-акушерских пунктов, 22 пожарные части, 26 администраций сельских поселений, а также городов Буй, Кострома, Мантурово, Волгореченск.
Для каждого учреждения подключение стало знаковым событием. В некоторых сельских населенных пунктах раньше широкополосного выхода в интернет не было совсем, или работал провайдер, но скорость соединения по телефонной линии была очень низкая. В частности, работники ФАПов теперь смогут оперативно получать консультации коллег из районных, областных, федеральных поликлиник, формировать эффективную модель лечения пациентов.
К 2021 году в Костромской области широкополосный интернет будет проведен ещё к 697 объектам. Из федерального бюджета на эти цели регионом будет привлечено свыше 367 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *