Костромская область увеличила собственные доходы более чем на 13%

По итогам 2019 года в Костромской области отмечается положительная динамика по ключевым бюджетным показателям — рост налоговых и неналоговых поступлений и значительное снижение уровня долговой нагрузки. О предварительных итогах исполнения бюджета на еженедельном областном совещании рассказал директор департамента финансов Игорь Замураев.

По оперативным данным поступления налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в прошлом году составили 20 млрд 131 млн рублей. Рост составил 2 млрд 378 млн рублей или 13,4% к факту предыдущего года.
Увеличение поступлений произошло практически по всем основным доходным источникам. Наибольший прирост поступлений сложился по налогу на прибыль организаций (на 1,2 млрд. рублей; 25,2%) и налогу на доходы физических лиц (на 495 млн. рублей; 8,1%).
Увеличение акцизов на алкогольную продукцию составило 67,2% или 204,6 млн рублей в связи с изменением порядка их зачисления в региональные бюджеты.
Высокие темпы роста достигнуты также по акцизам на нефтепродукты, по упрощенной системе налогообложения и транспортному налогу.
Расходы областного бюджета по оперативным данным за 2019 год исполнены в объеме 33 млрд 441 млн. рублей с ростом на 19,2% к факту 2018 года.
Прошедший финансовый год стал первым полным годом реализации национальных проектов. На территории региона профинансированы мероприятия 30 федеральных проектов, входящих в 10 национальных проектов. Общий объем финансирования по итогам 2019 года составил более 6 млрд. рублей, из которых 321 млн. рублей — за счет собственных средств областного бюджета.
Значительные финансовые ресурсы были выделены на ремонт и содержание дорожной сети в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в сумме 1 млрд. 881 млн. рублей. Региональный дорожный фонд вырос в 1,7 раза к уровню предыдущего года.
Существенные средства были направлены на обеспечение мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в сумме 1 млрд 675 млн.рублей, в том числе, на завершение строительства здания областного онкоцентра и приобретение оборудования для лечения онкобольных.
В тройку по объему затрат входит также национальный проект «Демография» с объемом расходов в сумме 1 млрд 130 млн.рублей. Они направлены на обеспечение выплат при рождении детей, строительство детских садов, базы гребного спорта в городе Костроме и создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
В целом, по итогам 2019 года областной бюджет исполнен с профицитом в размере 2 млрд 283 млн.рублей, что соответствует 11,3% собственных доходов бюджета. Долговые обязательства региона сокращены на 2 млрд. 320 млн. рублей. За 2019 год долговая нагрузка сокращена на 25,1%, ее значение сейчас соответствует 90,1 % от собственных доходов бюджета против 115,2% на начало предыдущего года.
Обязательства региона по программе реструктуризации бюджетных кредитов выполнены. Долговая нагрузка на областной бюджет находится на минимальном уровне с 2013 года.
«Сами цифры за себя говорят. Рост собственных доходов более 13 процентов. И обратите внимание, что здесь самый большой рост не по НДФЛ, несмотря на то, что шло повышение зарплаты, а налога на прибыль — рост 25 процентов. Поэтому нужно говорить о росте экономики, что сработали на бюджет развития.Более 6 миллиардов рублей – это исполнение по национальным проектам, по моим данным это выше, чем среднероссийский показатель. Ну и самый серьезный результат – это сокращение государственного долга. Это говорит о результативной работе, мы получаем возможность благодаря усилиям губернатора и его команды получать серьезную федеральную поддержку по линии Министерства финансов», — прокомментировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Губернатор Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания обратил особое внимание профильных органов власти на необходимость продолжить работу по сокращению недоимки в бюджет региона. Здесь важная задача стоит перед региональным управлением Федеральной службы судебных приставов по строгой работе и взысканию существующей задолженности.
«У меня большая просьба к службе судебных приставов абсолютно четко понимать, что те долги, дебиторская задолженность перед бюджетом Костромской области — это деньги, которые не получила, в первую очередь социальная сфера — образование, здравоохранение, социальная защита, спорт. Прошу принять исчерпывающие меры к тому, чтобы доля дебиторской задолженности сокращалась, чтобы эти ресурсы поступали в социальную сферу региона», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *