Сергей Ситников поставил задачу расширить круг бюджетных учреждений – участников программы энергосбережения

Учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты – участников программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Костромской области должно стать больше. Такую задачу на еженедельном совещании в администрации региона поставил губернатор Сергей Ситников.

Доклад о реализации в Костромской области программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на еженедельном совещании представил департамент строительства, ЖКХ и ТЭК.
Так, в муниципальных образованиях региона в 2019 году заменено на светодиодные 1800 фонарей, а также системы управления уличным освещением. Самые масштабные работы проведены в Красном-на-Волге. В поселке в рамках энергосервисного контракта в модернизацию системы уличного освещения вложено более 6 млн рублей. Экономический эффект превысил 2 млн рублей в год.
Масштабная замена уличного освещения намечена в текущем году и в Костроме. На светодиодные планируется заменить более 11 тысяч светильников.
Значительно сократить затраты позволяет и модернизация теплоснабжающего комплекса. Так, в котельных г. Галича в 2019 году установлены современные насосы, которые потребляют более чем в два раза меньше электроэнергии. На Шарьинской ТЭЦ начались мероприятия по переводу котлов с дорогостоящего мазута на уголь. Прогнозируется, что это позволит сэкономить до 67,7 млн рублей в год.
По требованию губернатора Сергея Ситникова в регионе модернизируются котельные социальных учреждений. В 2018 году на менее затратные виды топлива было переведено 8 социальных объектов, экономия составила порядка 8 млн рублей. В 2019 году модернизировано еще 15 объектов – это котельные детских садов, школ, учреждений социальной защиты и др. Ежегодная экономия бюджетных средств – 13 млн 700 тыс рублей.
Сегодня в ходе еженедельного областного совещания губернатор Сергей Ситников поставил задачу расширить круг учреждений социальной сферы, которые переходят на энергосберегающие технологии.
«Убедительно прошу департаменты здравоохранения, образования, социальной защиты проводить работу по конкретным объектам. Сегодня есть организации, которые готовы за эту работу браться, в том числе, на основе концессионных соглашений. Цель одна – сокращаем расходы на коммуналку, высвобождающиеся средства направляем на заработную плату работникам, на медикаменты, на новые формы воспитания и обучения детей», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *