Игорь Шпектор: регионам есть чему поучиться у Костромской области

Ремонт дорог, строительство социальных объектов, исполнение программ по переселению из ветхого жилья, обеспечение жителей качественной водой и обращение с ТКО. Посетив за два дня более десятка объектов в Костромской области председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор отметил, что регионам есть чему поучиться у Костромской области

На совещании в администрации региона председатель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор отметил положительные результаты региона в строительстве дорог. В прошлом году в Костромской области в общей сложности отремонтировано 180 км дорог – 1,5 раза больше, чем в 2018, и в 45 раз больше, чем в 2012 году.
«Регионам есть чему поучиться у Костромской области в части управления дорожным хозяйством. Регион достаточно много средств тратит на муниципальные дороги и дороги сельских поселений. Честно говоря, я не знаю другого региона, который бы тратил 30% дорожного фонда именно на муниципальные сети», — отметил Игорь Шпектор.
Положительно оценил председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Общественной палаты РФ и работу по расширению государственно-частного партнерства. Так, по концессионному соглашению ТГК-2 планирует вложить в ремонт квартальных сетей более 1 млрд рублей и заменить порядка 40 % труб.
«То, что тепловые сети вы передали, я считаю очень правильно. Смотришь, в других городах таких цифр нет. Ваш случай очень правильный. Один из немногих случаев, когда я остался удовлетворен, а я за минувший год объехал 166 городов. Здесь нашли общий язык власти и руководство ТГК, и это очень важно. И та, и другая сторона понимают, что главная цель их работы — это дать качественное тепло и горячую воду в дома людей. Обеспечить комфортные условия их проживания», — отметил после посещения ТЭЦ-2 Игорь Шпектор.
На костромской ТЭЦ-2 в ближайшие три года предстоят масштабные работы по реконструкции турбины и двух котлов. Станция вошла в правительственную программу ДПМ-штрих, направленную на модернизацию старых тепловых генерирующих электрических мощностей с целью снижения операционных затрат и повышения топливной эффективности.
Делегация Общественной палаты изучила и опыт работы региона по переходу на новую систему обращения с ТКО. С начала действия реформы в Костромской области на 25 % был снижен норматив накопления ТКО для жителей частных домов в сельской местности, льготу получили многодетные семьи. Решается вопрос по переработке отходов из дерева с возможностью использовать их вторично в качестве топлива. Запланирована покупка и установка новых контейнеров на сумму более 8 млн рублей.
Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ предложил руководителям исполнительных органов власти Костромской области в течение нескольких недель направить в его адрес предложения по наиболее значимым вопросам, требующим корректировки на федеральном уровне. И пообещал помочь в принятии положительных решений.
«Смысл нашего приезда заключался не в том, чтобы говорить о недостатках и достоинствах. Достоинств больше. Речь идет о том, чтобы мы, выявив те или иные проблемные моменты, выходили на руководство страны. Мы, приезжая, ставим эти вопросы перед тем или иным министерством или ведомством, председателем Правительства, Президентом. Мы будем стараться помочь. Встречи с вашими руководителями показали их опыт. Это очень важно. Я не столкнулся ни с одним безграмотным руководителем. Когда есть такие грамотные руководители, я считаю, что у Костромы есть будущее», — прокомментировал итоги визита в Костромскую область Игорь Шпектор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *