Сергей Ситников: муниципалитетам необходимо обеспечить качественное планирование и своевременную реализацию мероприятий по сносу аварийных домов

Губернатор Сергей Ситников потребовал от глав муниципальных образований Костромской области обеспечить своевременную реализацию мероприятий по оперативному сносу расселенных аварийных домов. Сегодня вопрос обсуждался на еженедельном совещании в администрации региона.

В рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов было построено и введено в эксплуатацию 72 многоквартирных жилых дома, переселено 4609 человек.
Как доложил первый заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области Александр Кудряшов, из 463 расселённых аварийных домов, участвовавших в программе, 24 подлежат реконструкции, 355 снесено или находятся в процессе сноса, 84 – не снесены.
Департаментом совместно с работниками прокуратуры с 25 февраля по 5 марта было проверено 5 муниципальных образований (Мантурово, Шарья, Нейский, Судиславский и Солигаличский районы). В срок до 1 апреля 2020 года провести проверку хода работ по сносу аварийных домов планируется во всех муниципальных образованиях.
Сегодня в ходе еженедельного областного совещания губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал от глав муниципальных образований обеспечить жесткое планирование мероприятий по сносу аварийного жилищного фонда. Глава региона подчеркнул, что растягивать реализацию данных мероприятий на весь год недопустимо. Необходимо сформировать подробные планы с указанием конкретных сроков и ответственных лиц.
«В рамках реализации программы переселения мы изначально договорились, что снос расселенных домов необходимо проводить максимально оперативно. Это вопрос обеспечения безопасности граждан, в первую очередь, детишек, которые могут там играть, а это небезопасно. Кроме того, мы понимаем, что земельные участки под этими домами представляют интерес для дальнейшего жилищного строительства», — отметил Сергей Ситников.
Губернатор также обратил внимание глав муниципальных образований на то, что те материалы, которые остаются при ликвидации аварийных домов в деревянном исполнении, надо использовать для нужд муниципалитета, в том числе, местных котельных. Поэтому необходимо также организовать площадки для складирования этих материалов.
Перед департаментом строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области глава региона поставил задачу обеспечить надлежащий контроль муниципальных органов власти за реализацией мероприятий по сносу расселённых аварийных домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *