Нововведения в дополнительном образовании

C 1 сентября 2020 года в Парфеньевском муниципальном районе Костромской области вводится система персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей. С 15 августа 2020 года началась выдача сертификатов.

Ранее в системе дополнительного образования не было сертификатов. Были и платные, и бесплатные занятия. Что мы получим от этих перемен?
Единую базу данных обо всех программах, которые реализуются в регионе. Все организации, у кого есть лицензия на дополнительное образование, могут размещаться в Навигаторе. Это гарантирует родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство. Персонифицированное финансирование также повышает прозрачность дополнительного образования: органы управления образованием видят все данные в режиме онлайн и могут принимать управленческие решения максимально быстро.
Костромская область вошла в федеральный проект «Успех каждого ребенка». Государство обратило должное внимание на дополнительное образование и ввело новые формы его организации и финансированию.

В 2020-2021 учебном году МОУ ДО «Дом детского творчества» является пилотным учреждением по реализации персонифицированного учёта дополнительного образования детей.
На данный момент учреждение реализует 25 общеразвивающих программ дополнительного образования по различным направлениям (художественное, естественнонаучное, социально-педагогическое, техническое, спортивное). Все творческие объединения организуют свою работу на базе образовательных организаций района (в 6-ти школах и 3-х детских садах) с привлечением квалифицированных педагогов.
Таким образом, возможность получать дополнительное образование в комфортных условиях своей образовательной организации имеют все дети района. На базах Николо-Поломской и Парфеньевской СОШ используется материальная база цифровых центров «Точка роста» для организации «кружков» технической направленности. Также в этих школах актуальны и реализуются программы дошкольной подготовки будущих первоклассников.
В трёх детских объединениях деятельность направлена на безопасность наших детей (ЮИД). Уделено внимание и подготовке актива Российского движения школьников. Для детских садов актуальны программы экологической направленности. В спортивном направлении работают две программы программы «Шахматы», деятельность которых не конкурирует с ДЮСШ. На базе «Дома детского творчества» работает творческое объединение «Рукодельница», которое в этом учебном году, как и прежде, приглашает юных мастериц.
Более подробно с программами дополнительного образования можно ознакомиться в системе Навигатор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *