Проект бюджета Костромской области на следующий год сформирован с учетом постепенного восстановления темпов экономического роста

В Костромскую областную Думу 2 ноября передан проект бюджета Костромской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. При формировании параметров главного финансового документа учтено постепенное восстановление темпов экономического роста на фоне преодоления последствий распространения коронавирусной инфекции.

В Костромской области для противодействия влиянию пандемии на экономику и финансы оперативно приняты решения по поддержке бизнеса, включая предоставление отсрочек по уплате налогов и арендной платы, повышению доступности кредитных ресурсов и оказанию прямой финансовой помощи организациям из наиболее пострадавших отраслей.
По информации департамента финансов Костромской области, принятые меры позволили выровнять ситуацию с исполнением бюджета. По итогам 9 месяцев налоговые и неналоговые доходы областного бюджета исполнены с ростом на 2,7%, тогда как по итогам первых пяти месяцев отмечалось снижение на 8,6%.
Параметры бюджета Костромской области на следующий год определены по базовому варианту прогноза социально-экономического развития. Доходы областного бюджета предусмотрены в объеме 34 млрд 140 млн рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы составят 22 млрд 442 млн рублей с ростом на 12,6% к оценке текущего года.
Прогнозируется восстановление положительной динамики поступлений по всем основным доходным источникам относительно базы текущего года. Наиболее высокий прирост на 45% ожидается по акцизам на нефтепродукты за счет изменения нормативов их распределения. Темпы роста по другим бюджетообразующим доходным источникам – НДФЛ и налогу на прибыль организаций – планируются на уровне 6 и 4% соответственно.
Безвозмездные поступления из федерального бюджета предусмотрены в объеме 11 млрд 698 млн рублей. Данная сумма не является окончательной, и будет изменена ко второму чтению проекта федерального бюджета, когда до регионов доведут нераспределенные трансферты по национальным проектам, а также объемы дотаций на сбалансированность.
Объем целевых поступлений на реализацию национальных проектов в 2021 году сейчас предусмотрен в сумме 3 млрд 745 млн рублей. По нацпроектам сохранен минимальный уровень софинансирования расходов за счет средств региона в размере 1%.
Сегодня проект бюджета на предстоящие три года директор департамента финансов Костромской области Игорь Замураев передал председателю комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Олегу Скобелкину.
«Проект бюджета сбалансирован по доходам и расходам. Исполнение бюджетных расходов планируется обеспечить без привлечения заемных источников финансирования», — подчеркнул директор департамента финансов Костромской области Игорь Замураев.
На отрасли социальной сферы и поддержку муниципальных образований в бюджете следующего года планируется направить 66% от общего объема расходов. На меры социальной поддержки предусмотрено 4 млрд 255 млн рублей. Объем трансфертов местным бюджетам планируется в сумме 9 млрд 513 млн рублей. В 2021 году объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов предусмотрен в сумме 1 млрд 538 млн рублей с ростом на 8,5% к уровню текущего года.
В проекте учтены дополнительные затраты на повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2021 года до 12 792 рублей, а также на увеличение финансирования программы поддержки местных инициатив – со 140 до 150 млн рублей. Финансирование дорожного фонда Костромской области в 2021 году будет увеличено на 7,4% и составит 6 млрд 512 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *