Парфеньево на старых фотографиях

В 2021 году отмечается 500-летие основания села Парфеньево Костромской области. За пять веков село накопило свою неповторимую историю.

Чего только не произошло за это время! С его течением многое меняется: люди, постройки, быт, общество, жизнь в целом. Один из способов увековечить историю, доступный нам с 1822 года, – это фотография. Конечно, тогда появились лишь первые снимки в мире. В глубинку нашей страны фотография пришла гораздо позже. До этого люди больше рисовали дорогие сердцу места, чаще писали о них произведения.
Село Парфеньево тоже не всегда было таким, каким мы привыкли его видеть сейчас. А вот каким оно было раньше, удалось увидеть жителям села Николо-Ширь Парфеньевского района. Там, в Ширской сельской библиотеке, проходит выставка под названием «Парфеньево на старых фотографиях».
Фотографии для выставки предоставила Парфеньевская центральная библиотека имени С.В. Максимова. Здесь они надёжно хранятся. Фотографии попали в библиотеку от жителей с. Парфеньево. Например, некоторые фотографии были переданы библиотеке из личного архива В.А. Варновского.
Как рассказала нам библиотекарь Елена Николаевна Валова, люди посещают выставку в Ширской библиотеке с удовольствием, с интересом рассматривают фотографии. Для кого-то эти сюжеты очень значимы, наполнены особыми воспоминаниями.
На фотографиях можно увидеть Кирпичные ряды, старый бульвар, центральную часть села, храм, 1-й трактор в с. Парфеньево и другое. К юбилею села такая выставка пришлась как раз кстати. Каждая фотография на ней хранит свою историю. Смотря на фото прошлых лет, невольно задумываешься: как же замечательно, что когда-то появилась фотография!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *