Миграционные потоки: к нам приехали, от нас уехали

Общая численность жителей Парфеньевского района Костромской области на 1 января 2021 года составляет 5276 человек. Это число примерное и постоянно изменяется. Как за счёт показателей рождаемости и естественной убыли населения, так и за счёт миграционного движения, подразумевающего приток и отток граждан.

О том, какую долю составили миграционные потоки в прошлом 2020 году, с учётом приехавших в Парфеньевский район и уехавших за его пределы жителей, сегодня и поговорим, взяв за основу статистические данные, предоставленные корреспонденту Татьяне ШИПОВОЙ инспектором миграционного пункта по Парфеньевскому району ПП № 14 МО МВД России «Нейский» Надеждой Ивановной Кусевич.

Прирост. С января по декабрь 2020 года миграционным пунктом района зарегистрировано 214 новых граждан, в число которых вошли: 51 новорожденный ребёнок, 36 человек, приехавших из других субъектов Российской Федерации, 2 – из-за пределов страны. Ещё 109 человек изменили своё место жительства в пределах территориального округа, перебравшись из одного населённого пункта в другой, или переехав к нам из других районов области. В общее число прироста населения также вошли и трудовые мигранты, их 16 человек. Все они иностранные граждане, прибывшие в Парфеньевский район из Узбекистана по работе и зарегистрированные здесь по месту пребывания. Восемь человек из них получили вид на жительство, ещё шестеро – разрешение на временное проживание.

Отток. Данный показатель в прошлом году составил 289 человек. Граждане были сняты с регистрационного учёта по разным причинам, одна из которых – естественная убыль населения, таковых 87 человек. 111 человек стали внутрирегиональными мигрантами, поменяв место жительства в пределах Костромской области. Наибольшее число из них – 56 человек, переехали из Парфеньев-ского района в Кострому, одиннадцать — в город Нею, шестеро — в Антропово, трое — в Нерехту, двое — в Шарью, по одному — в Вохму, Буй, Галич и Судиславль.
31 гражданин убыл на проживание за пределы Костромской области, в другие субъекты Российской Федерации. Это люди и молодого возраста, и среднего, и пожилые. Причины у всех индивидуальны: социальные, материальные, бытовые, связанные с выходом на пенсию, вступлением в брак или, напротив, из-за развода.
География миграционного оттока населения тоже обширна. Это Москва и Московская область, города Санкт-Петербург, Ярославль, Череповец, Ковров, Нижний Новгород, Аткарск, Владимир, а также Саратовская и Калининская области. Тех, кто уехал из района за пределы государства, нет. Зато есть временные мигранты, то есть граждане из категории, кто не снимаются с постоянного регистрационного учёта. К ним относятся студенты высших и средних образовательных учреждений, расположенных как в Костроме и  области, так и вне границ региона, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, других городах, а также жители, работающие в других субъектах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *