Учились, играли, Матрёшку рисовали

Познавательное мероприятие «Праздник русской матрёшки» провели на днях культработники Потрусовского сельского дома культуры.

Его целью было познакомить ребятишек из старшей группы детского сада с историей появления русской деревянной игрушки в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куколки меньшего размера.
«Обычно число вложенных в матрёшку кукол три, но бывает и больше, до восьми фигурок», — рассказала и наглядно продемонстрировала девчонкам и мальчишкам директор сельского дома культуры Светлана Александровна Лебедева.
Сама по себе деревянная игрушка имеет форму яйца с плоским донцем и состоит из двух разъёмных частей, верхней и нижней. Раньше на традиционных матрёшках чаще всего изображалась женщина в красном сарафане и платке. В наше время темы для росписи разнообразны, это сказочные персонажи, девушки, а также целые семьи.
На мероприятии узнала детвора и о том, откуда деревянная игрушка получила своё название. Оказывается, что до революции в русской провинции имя Матрёна, и уменьшительное от него — Матрёша, входило в число наиболее распространённых женских имён и ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии это имя стало нарицательным и вошло в разговорный обиход, как токарное разъёмное и красочно расписанное деревянное изделие в виде куклы матрёшки.
Игровым дополнением мероприятия стало моделирование фигуры матрёшки из пазлов и самостоятельная роспись воспитанниками детского сада кукольных заготовок, изображённых на бумаге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *