Неугомонная и неравнодушная

Марию Павловну Кочкарёву, несомненно, в Парфеньеве знают практически все. Для кого-то она была, в своё время, второй мамой, так как долгое время работала воспитателем в детском саду, для кого-то была и остаётся доброй соседкой, кому-то — прекрасной собеседницей.

И, несмотря на то, что Мария Павловна давно на заслуженном отдыхе, но по-прежнему остаётся неравнодушным и неугомонным человеком.
Для неё, уроженки д. Крусаново бывшего Николо – Ширского сельсовета, дорого всё, что связано с малой родиной. Но она — не сторонний наблюдатель происходящего, а человек, заинтересованный в том, чтобы везде был порядок и всё радовало глаз.
Ураган, обрушившийся на наш район в середине мая, наделал немало бед по всей территории всех сельских поселений. Сильно пострадали кладбища, в том числе и в с. Николо – Ширь. Но вот желающих привести его в порядок оказалось немного. И Мария Павловна, приехав в очередной раз на кладбище навестить могилы родственников, ужаснулась от увиденного: кругом поваленные с корнями деревья, сломанные надгробия, разрушенные цветники. Но она не стала сокрушаться, а взялась за дело. Долгие годы она была старостой и отвечала за погост, при этом решала все возникающие проблемы, и хотя уже давно полномочия свои сдала, но от обязанностей не освободилась. Поэтому привлекла к уборке на погосте всю свою семью – сыновей и снох, помогли и неравнодушные люди: Кочкарёвы из с. Николо – Ширь, Грабань из с. Парфеньево, Озеровы. «Многое удалось сделать, но работы ещё много, — говорит Мария Павловна. – Так как ураган вывернул деревья с корнями, тут нужно не только распилить, но и всё вывезти. Руками тут не осилить, нужно технику привлекать».
Но, зная Марию Павловну, можно смело сказать, что под её чутким руководством древний погост обретёт былой вид – облагороженный и ухоженный. Мы желаем Марии Павловне здоровья, всегда оставаться такой же энергичной и неравнодушной.

One thought on “Неугомонная и неравнодушная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *