В каждой её книге — частичка души

Детство — это одеяло, сшитое из лоскутков воспоминаний. И чем больше в нем добрых воспоминаний, тем теплее и уютнее оно укрывает нас всю жизнь.

Валентина Анатольевна Панченко (в девичестве Добрынина) — человек, в голове которого постоянно живут воспоминания детства и юности, будоражащие душу. Они – воспоминания, – несомненно, помогают не только ей, но и землякам наполнить жизнь новыми ощущениями и открытиями, потому что это не просто воспоминания – целая эпоха, которую они охватывают. А если всё это ещё и описать, то это дело далеко не лёгкое. А Валентине Анатольевне это прекрасно удаётся.
Она уроженка старинного посада Парфентьева, здесь прошло её детство, здесь она получила среднее образование и сразу же поступила в 3-е Ленинградское медицинское училище, которое готовило фельдшеров. Знаковым для неё стал 1958 год, когда она вернулась в родное село дипломированным специалистом. Первое место работы – Потрусовский медпункт, затем вышла замуж и надолго пришлось расстаться со своей малой родиной, куда приезжала только во время отпуска. Всю свою жизнь Валентина Анатольевна посвятила служению людям, ведь профессия медицинской сестры не терпит равнодушия и бессердечия.
Выйдя на заслуженный отдых, Валентина Анатольевна решила поделиться своими воспоминаниями из детства и юности с земляками. Так увидела свет её первая книга «Парфеньево – моя родная сторона», которая вышла в 2014 году. Речь в ней шла об улице, на которой прошли детство и юность Валентины Анатольевны. Это улица Завражная, ныне Карла Маркса. Вторая книга «Страницы истории села Парфеньево» была выпущена в 2016 году и посвящена 495-летию со дня основания села. Книга состоит из двух разделов. Первый посвящен парфеньевскому базару и историям, с ним связанным, второй раздел называется «Детство и юность на парфеньевской земле».
Обе книги написаны Валентиной Анатольевной на одном дыхании. В них автор вложила не только воспоминания, но и частичку своей души. Константин Паустовский однажды написал: «…Мне кажется, что жизнь была небогата событиями и прошла слишком быстро. Но так кажется до тех пор, пока не начнёшь вспоминать. Одно воспоминание вытягивает за собой другое, потом третье, четвертое. Возникает непрерывная цепь воспоминаний, и вот, оказывается, что жизнь была разнообразнее, чем ты думал». Вот так же вышло и у Валентины Анатольевны: «Столько нахлынуло воспоминаний, что захотелось обо всём этом рассказать, — говорит Валентина Анатольевна. – Долго сомневалась, но потом твёрдо решила написать. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди, которые поддержали мои начинания. Это работники Парфеньевской центральной библиотеки им. С.В. Максимова». За первыми книгами последовали и третья — «По старым улицам пройдусь», и четвертая — «Парфеньевские были».
У Валентины Анатольевны есть ещё задумки, она хочет написать книгу о посещении Парфеньева царём Александром I, рассказать землякам о своём роде Добрыниных. Всё, что хранит память, надо изложить на бумаге, и главное – успеть.
Для чего же всё это делает Валентина Анатольевна? Просто она горячо любит свою малую родину, до кончиков ногтей преданна ей, и в знак глубокого уважения к своим землякам дарит им свои воспоминания. Книги её востребованы, значит, они нашли своего читателя, а это – лучший показатель того, что огромная работа проделана не зря.
Новых Вам творческих успехов, Валентина Анатольевна, доброго здоровья, и пусть воплотятся в жизнь все Ваши задумки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *