Все подарки — с грядки!

Вот и подошло к концу календарное лето… Но это вовсе не означает завершение дачного сезона — у нас еще столько дел и в саду, и в огороде!

Уборка урожая в самом разгаре. Несмотря на позднюю весну и жаркое, засушливое лето, урожай -«на ура»! Огородники радуются тому, что выросло на грядках, обилие ягод и фруктов, выращенных своими силами, особенно греют душу садовода, ведь лето оказалось очень сложным.
Понадобилось много сил и труда. Дождей не было с мая, поэтому, чтобы получить хороший урожай, люди поливали очень часто свои посадки, не давая им «умереть» от засушливого и палящего солнца, боролись с вредителями, для которых такая погода благоприятна.
У опытных огородников, несмотря на засушливую погоду, выросли и арбузы, и виноград, вишня и множество фруктов и ягод. Раньше привычными овощными культурами в огородах наших односельчан были картофель, морковь, свекла, лук, не все сажали помидоры и перцы. А сейчас замахнулись аж на виноград! Кто бы мог подумать об этом еще лет десять назад? Но, тем не менее, выращивают и имеют успех. Овощи тоже постарались: огурцы, помидоры, которые зрели прямо на грядках, перцы, кабачки — все есть.
Сейчас подошло время копать картошку. Сельчане говорят, что под веткой её не так много, но зато вся крупная, ровненькая. Также в этот год порадовал урожай яблок, яблони клонятся к земле от своих плодов. Пчелы тоже потрудились на славу и радуют своих хозяев большим количеством и хорошим качеством вкусного свежего меда.
Очень непростое время выдалось и для любителей тихой охоты. Хотя и не поели земляники в этом году, зато с середины августа лес начал радовать черникой, брусникой и, конечно, грибами. Грибники с полными корзинами возвращаются из леса.
Нельзя пройти и мимо цветов, ведь это тоже огромный труд, который вложили любители – цветоводы. Великолепные цветы восхищают не только самих хозяев, но и прохожих.
Чтобы добиться такого урожая в огороде, трудиться нужно каждый день и не по одному часу. Но не будем расслабляться, ведь впереди еще много работ: нужно собрать урожай, подготовить растения и почву к зиме, чтобы на следующий год вновь радоваться обилию ягод, фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *