Начался сезон активной эксплуатации печного отопления. Следите за состоянием своих печей!

Обращаем внимание жителей Парфеньевского района. Начался сезон активной эксплуатации печного отопления. Следите за состоянием своих печей!

О  том, как подготовить к отопительному сезону  печное отопление, нам рассказала старший инспектор ТО НД ИПР по Антроповскому и Парфеньевскому районам Ирина Зарубина .

Хороший хозяин к отопительному сезону готовится заранее – и о запасах дров позаботится, и о безопасности отопительной системы. В домах с печным отоплением, которых в районе большинство, понятно, что особого внимания требуют печи.
Сейчас на территории района начался сезон активной эксплуатации печного отопления после жаркого лета. Печное отопление эксплуатируется практически ежедневно. До начала отопительного периода владельцы должны были подготовить свои отопительные приборы к эксплуатации в осенне-зимний период. Хозяева стараются содержать печи в исправном состоянии, но не у всех это получается.
Хочется напомнить гражданам основные причины возникновения пожаров от печного отопления:
-от непосредственного воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые конструкции газов и искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и неплотности в кладке печей и дымоходов и на деревянные конструкции, заделанные с нарушением требований правил пожарной безопасности;
— от соприкосновения сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из-за недостаточной толщины стенок печей и дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступок, а также в результате перекала печей;
— от соприкосновения горючих предметов (мебели, белья, одежды) и материалов (дров и т.п) с перегретыми или неисправными частями печей;
— от воздействия теплоты открытого пламени (лучистой энергии) через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, от раскалённых топочных и поддувальных дверок;
— от выпадения углей горящего топлива и раскаленных искр на сгораемые элементы зданий и предметы.
В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности владельцем дома должно быть уделено самое пристальное внимание.
Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей производят не только перед началом отопительного сезона, но и в течение всего отопительного сезона.
Сажа образуется при сжигании всех видов углеводородов: природного газа, нефти, угля, дров. Но именно при сжигании твердого топлива появляется больше всего сажи. При горении угля или дров происходит механическое разрушение кусков топлива, сопровождающееся потрескиванием топлива. В результате разрушения образуются крупные и мелкие, как пыль, осколки топлива. Те легкие частицы топлива, которые уносятся с теплым потоком дыма, и есть сажа. Сажеобразование – это несгоревшее топливо, которое улетает через трубу. Часть сажи прилипает к теплообменным поверхностям котла, и со временем слой становится все толще. И чем толще этот слой, тем больше тепла расходуется впустую, котел «не греет», его топят всё большими дозами топлива, но в помещении по-прежнему холодно. Виной всему толстый слой сажи на теплообменных поверхностях, которая не пропускает тепло к водяной рубашке. Дополнительный признак: дымоход котла очень горячий и может раскалиться докрасна, ведь тепло идет «в трубу», да к тому же может зажечь сажу, скопившуюся в дымовой трубе.
Главное правило для твердотопливных котлов – чистить стенки котла ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.
Скопившаяся в трубе сажа уменьшает просвет дымохода и может его перекрыть совсем. Соответственно, тяга в печи будет слабой, или вообще дым пойдет в помещение, что грозит жителям отравлением угарным газом.
Главное правило для дымоходов – чистить трубу от сажи МИНИМУМ ДВА РАЗА В ГОД.
Скопившаяся в трубе сажа может воспламениться от искр из топки. А это температура + 1200°С. Столь высокая температура горения сажи приводит или к разрушению канала дымохода или к перегреву и воспламенению близлежащих возгораемых предметов или конструкций. В большинстве случаев, горение сажи в дымоходе приводит к пожару в доме.

Около каждой печи на сгораемом или трудно сгораемом полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 70×50 см.
Поверхности печей и дымоходов необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отходов.
Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них.
Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.
Пусть печь для Вас будет источником тепла и уюта, а не опасности!
В случае возникновения первых признаков пожара немедленно звоните по телефону Единой службы спасения – 112 или 101 – единый телефон пожарных.
Помните! Пожар всегда легче предупредить, чем потушить!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *