Холода приближаются. Как правильно подготовить печь к зиме и не допустить пожара.

Печное отопление остается в списке самых распространенных причин пожаров не только зимой, но и летом. От неисправных печей загорается жилье.Чтобы не допустить пожара и не лишиться имущества,печи надо готовить заранее.

О том, как не допустить пожаров во время отопительного сезона,   мы побеседовали   с Игорем Николаевичем Зарубиным , чье призвание-печное дело.

-Что нужно сделать перед отопительным сезоном?
— Первое, что необходимо сделать перед началом отопительного сезона, тщательно проверить и при необходимости отремонтировать печное оборудование.
— Зачем нужно чистить дымоходы от сажи?
— Обычно это вопрос задают новички, кто никогда не сталкивался с печным отоплением и точно не знает, насколько правильное обслуживание печи и дымоотводных каналов влияет на температуру в доме. Очищение дымохода от сажи необходимо для создания качественной тяги, которая будет не только удалять дым из печи, а значит не пускать его во внутрь помещения , но и создавать необходимый » сквозняк», чтобы внутри печи происходило качественное горение. Если дымоход забит сажей, тяги нет , дрова в печи плохо разгораются и могут вообще потухнуть,выдав нам только едкие клубы дыма. Кроме того, забитый дымоход-это всегда опасность возгорания. Если же дымоход прочищен- огонь в печи хорошо разгорается, печь набирает температуру. Остается только правильно отрегулировать тягу задвижкой, чтобы через дымоход на улицу выходил только дым,но не тепло.
-Что необходимо при подготовке печи к зиме?
-Заменить кирпичи,имеющие трещины, новыми, промазать глиной трещины в штукатурке.Неплотности вокруг рамок, дверок ,задвижек и вьюшек, зачеканить асбестовым шнуром ; восстановить разрушенные дымоходы,частично разобрав их или переложив; заменить пришедшие в негодность печные приборы новыми (топочные и поддувальные дверки,задвижки,вьюшки);заменить прогоревшие колосниковые решетки новыми,укрепить расшатавшиеся печные приборы с перекладкой, при необходимости, топочных отверстий;заменить предтопочные листы, пришедшие в негодность, новыми из кровельной стали размером 70*50 см;оштукатурить трубы и разделки около печей и труб в помещениях, а на чердаке затереть раствором и побелить для того,  чтобы было видно , где трещины и выход дыма; сменить поврежденные искроуловители на трубах зданий со сгораемыми кровлями.Дымоходы и трубы должны быть очищены от сажи, обвалившихся кирпичей и другого мусора. В  дальнейшем очистку дымоходов от сажи в период их эксплуатации необходимо производить не реже 1 раза в 3 месяца. Топочную золу необходимо проливать водой и удалять в специально выделенное для этой цели место.
-Что запрещается при эксплуатации печи?
-Не перекаливать печку. Лучше протопить ее понемногу несколько раз в  день, чем один раз, но до предела.Естественно , ни в коем случае нельзя топить печь, если она неисправна или с разрушающимся дымоходом; не использовать для розжига печи легко воспламеняющиеся  и горючие жидкости, так как это крайне опасно.Если вы не можете сами проверить исправность печного оборудования или произвести его ремонт- обратитесь к специалистам. Избегайте случайных людей.

На первый взгляд- прописные истины, но как показывает практика, что о них часто забывают.Помните, что пожар легче предупредить , чем потушить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *