Проект продолжает работать.Народные традиции будут жить

Позади первый месяц нового учебного года. Повзрослевшие и отдохнувшие за лето дети приступили к освоению учебных программ, а учителя, конечно, кроме уроков стараются сделать так, чтобы их воспитанники росли людьми подготовленными во всех отношениях, поэтому продолжают сотрудничество со всеми социальными партнерами- Центр культуры и досуга, конечно, среди тех, с кем постоянно работает МКОУ «Парфеньевская СОШ»  села Парфеньево Костромской области.

В текущем учебном году Центр культуры и досуга с.Парфеньево Костромской области продолжает работу в рамках проекта «Традиционные народные праздники в жизни детей», первая встреча состоялась в Воздвиженье ( 27 сентября) , и гостями стали учащиеся 4 «а» класса вместе с классным руководителем Л.Б.Захариной. Хозяйки праздника- Е.Н.Корнилова и волонтер культуры Е.И. Скороспелова рассказали присутствующим об особенностях праздника, провели интерактивную программу по рубке капусты с использованием старинных предметов- деревянного корыта и тяпки( многие видели этот предмет впервые), не только рассказали, но и показали, как в старину готовили на зиму капусту.

Ребята , поделившись на две команды – «Капуста» и «Кочерыжка», активно включились в работу и дело закипело.Надо было видеть как старательно и азартно каждый участник команды участвовал в процессе рубки капусты, подготовке моркови, засолки, и с каким аппетитом уплетали получившуюся рубленую капусту!( Кстати, все этапы проходили с соблюдением санитарно- гигиенических норм)
В первом этапе встречи победила команда «Кочерыжка». Ребята водили хоровод, вспоминали прибаутки и , конечно,как было принято на Руси в этот день- играли. Разучили новые игры «Капуста» и «Капуста в колпаке».Вторая игра проходила в форме соревнования- чья команда наберет больше очков. Победила команда «Капуста», набрав 6 очков, а общий счет стал 6:6- победила дружба. Хозяюшки подвели итоги встречи, угостили ребят конфетами и распрощались до новой встречи. Ребята уходили с мероприятия радостные и довольные, скучающих и равнодушных не было, я это значит, что семена легли в благодатную почву и есть уверенность в том, что народные традиции будут жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *