Новые контейнерные площадки помогают предотвратить образование стихийных свалок мусора

На очередном еженедельном оперативном совещании в администрации Костромской области руководителем региона губернатором Сергеем Ситниковым перед главами муниципальных образований поставлена задача – усилить контроль над нарушителями, организующими незаконные места складирования мусора и крупногабаритных отходов.

Все выявленные свалки убрать, в том числе, во взаимодействии с региональными операторами ТКО.
В настоящее время в Костромской области продолжается борьба с несанкционированными свалками мусора. За последние три года в муниципальных образованиях региона их ликвидировано 167. По данным профильного департамента, всего с 2019 года в области выявлено 206 незаконных мест хранения мусора и отходов. Местные власти очистили от отходов 43 земельных участка. В 2020 году ликвидировано еще 97 мест несанкционированного размещения отходов. Непосредственно в этом году работа проведена ещё на 33 участках в Костроме, Буйском, Кологривском, Нейском, Чухломском и Шарьинском районах. В двенадцати муниципальных образованиях работа продолжается. По информации регионального департамента природных ресурсов, большинство несанкционированных свалок регистрируется на землях сельскохозяйственного назначения и землях лесного фонда. В основном, это свалки крупногабаритных и строительных отходов, которые впоследствии дополняются твердыми коммунальными отходами и мусором.
У нас в районе
— Постоянный контроль, а также создание новых контейнерных площадок для организованного складирования и последующего вывоза региональным оператором отходов помогают предотвратить стихийное возникновение несанкционированных свалок вблизи населённых пунктов, — рассказал глава Николо-Поломского сельского поселения Александр Николаевич Зеленцов.
Последняя нелегальная свалка была ликвидирована в данной административной единице ещё в 2016 году.
Сегодня, с целью недопущения подобных мест складирования, в населённых пунктах поселения оборудовано около 20 контейнерных площадок с более чем 50 мусорными баками. Рядом с ними, в соответствии с требованиями пожарной безопасности, обустроены минерализованные полосы отвода. Также, чтобы не возникало нецелевого использования сельскохозяйственных и земель лесного фонда, в населённых пунктах поселения оборудуются новые дополнительные контейнерные площадки. Одна из них начала функционировать с 1 августа в посёлке Бор. Здесь установили 4 бака под твёрдые коммунальные отходы, которые по графику организованно вывозит региональный оператор. Две контейнерные площадки, с двумя баками под ТКО каждая, появились в этом году и в селе Николо-Полома, ещё одна, оборудованная тремя ёмкостями для утилизации мусора, сделана в деревне Задорино. Их обслуживание региональный оператор начал с 1 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *