Три объекта для благоустройства

В декабре 2017 года в Парфеньевской районной администрации была утверждена, а с 2018 года начала реализовываться муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории Парфеньевского муниципального района на 2018-2022 годы».

Данная программа – это одно из направлений национального проекта «Жильё и городская среда», преследующая создание удобных, качественных и комфортных условий для жизни граждан. В Костромской области она реализуется при поддержке главы региона С.К. Ситникова. В её первоочередных задачах стоит повышение уровня благоустройства общественных и дворовых территорий многоквартирных домов в населённых пунктах Парфеньевского района, формирование комфортных условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения в общественные и социально значимые места, а также создание для жителей комфортных условий для занятий спортом и культурно-досуговой деятельностью.
Действует программа на условиях софинансирования, привлекая средства как федерального и областного, так и местного бюджетов, внебюджетные источники, а также средства граждан, заинтересованных в проектах по благоустройству и созданию современной инфраструктуры на придомовых территориях, в местах общественного отдыха, площадях, в скверах и парках. Общий объём инвестиций в программу исчисляется суммой в 1 460 000 рублей.

На эти средства в 2018 году в Парфеньевском районе впервые были благоустроены три дворовые территории многоквартирных домов.
В 2019 г. преобразования пришли не только в Парфеньевское, но и в Николо-Поломское сельское поселение. Здесь были благоустроены, модернизированы и оснащены объектами малых архитектурных форм, скамейками, урнами придомовые территории сразу двух многоквартирных домов по улице Полевой, а ещё появилось качественное освещение. В том же году в рамках реализации программы, но уже в селе Парфеньево стартовали работы по благоустройству сквера в центре. Были оборудованы тротуарные дорожки, их присыпали щебнем и сделали окантовку бордюрным камнем. Впоследствии у дорожек появилось асфальтовое покрытие, в сквере установили современное энергосберегающее освещение, удобные лавочки, оборудовали цветочные клумбы.
В 2020 году было проведено благоустройство дворовой территории дома №34 по улице Ленина в райцентре и общественной территории, где установлен Поклонный крест – место основания села Парфеньево, которое жители села называют «Пятачок».
2021 год стал единственным, когда в Парфеньевском районе не было реализовано ни одного направления по благоустройству, но наверстать упущенное предстоит уже в следующем, 2022 году.
По информации, размещённой на официальном сайте районной администрации, в сентябре получено положительное заключение государственной экспертизы сразу по трём проектам, которые будут реализовываться в рамках программы «Формирование современной городской среды» на территории Парфеньевского округа. Ими станут благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов по улице Громова, д. 6 и улице Кирпичная, д. 9 в селе Парфеньево. Третьим объектом станет благоустройство общественной территории в виде детской игровой площадки на улице Маркова в райцентре.
В настоящее время контракты по всем заявленным объектам оформлены. Уже известно, что общий объём инвестиций по проектам составляет 1045,64 тысячи рублей, где 71, 3% — это средства федерального и областного бюджетов, 28, 7% — вложения из бюджета округа.

На что ещё хочется обратить внимание жителей. Если придомовой территории вашего многоквартирного дома требуется озеленение, вы задумываетесь об оборудовании детской игровой и (или) спортивной площадки, о ремонте имеющейся или об устройстве новой дождевой канализации, дренажной системы, обустройстве пандуса или контейнерной площадки, то вам в помощь выступит программа «Формирование современной городской среды». Главное, выдвигайте инициативы и подготавливайте свои проекты благоустройства заблаговременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *