В регионе разработана мера поддержки для фермеров, отказавшихся от содержания свиней

Сельскохозяйственные организации и владельцы хозяйств могут обратиться за субсидиями в региональный департамент агропромышленного комплекса.

Перейти на альтернативные виды животноводства свиноводам рекомендовано в связи с выявлением в регионе очагов африканской чумы свиней. На данный момент они зафиксированы в Галичском, Костромском, Красносельском, Макарьевском, Мантуровском, Парфеньевском районах. Ветеринарная служба проводит комплекс мероприятий по предотвращению распространения заболевания. Специалисты обращают внимание, что африканская чума свиней не лечится, единственный способ борьбы с ней — полное уничтожение поголовья, в котором обнаружено инфицированное животное.

В регионе разработана мера поддержки для фермеров, отказавшихся от содержания свиней. Субсидия за одно ликвидированное животное составляет 10 тысяч рублей. Взамен свиней владельцам хозяйств необходимо приобрести коров, нетелей, бычков, телят, овец, коз, сельскохозяйственную птицу или кроликов. Фермеры также берут на себя обязательство не заводить свиней в течение пяти лет.

Убой и покупка скота должны быть проведены с июля прошлого года до сентября текущего. Условием является уничтожение животных под контролем ветеринарных специалистов. В этом случае хозяйству предоставляется заключение об убое свиней, а также безопасности мяса и мясопродуктов.

За предоставлением меры поддержки можно обратиться в департамент АПК Костромской области до 15 ноября 2022 года.Адрес:
Кострома, ул. Маршала Новикова, 37, кабинет 208. Телефоны: +7 (4942) 55-16-31; +7 (4942) 55-85-31.

Также компенсации за изъятых животных предусмотрены животноводам в очагах и угрожаемой зоне. Средства выделяются из резервного фонда губернатора Костромской области. Компенсация рассчитывается на основании цены за килограмм живого мяса свиней по данным Росстата на текущий месяц. Поддержку предоставляют по результатам дворовых обходов частных хозяйств специальной комиссией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *