Губернатор Сергей Ситников на августовской педконференции отметил, что сегодня в школах области действует 50 классов педагогической направленности, есть реальное движения по обучению будущих педагогов. Для обеспечения многофункциональности будущих педагогов ежегодно увеличивается количество бюджетных мест по направлению педагогического образования с двумя профилями.
В регионе созданы условия для получения школьниками первой рабочей профессии, посещая дополнительные курсы в техникумах и колледжах.
Однако в настоящее время, подчеркнул губернатор Сергей Ситников, в регионе наблюдается тенденция снижения интереса школьников к получению инженерных специальностей. Глава региона поставил задачу по примеру педагогических классов в общеобразовательных школах начать формировать профильные классы инженерной направленности. Департаменту образования и науки Костромской области дано поручение определить «пилотные площадки» по организации таких профильных классов.
Наталия Озерова , учитель:
-Я согласна с губернатором Сергеем Ситниковым, что сегодня нужно уделять больше внимания обучению тем специальностям, которые больше всего нужны нашей области. За последние годы специалисты – инженеры стали дефицитными кадрами. Дети при поступлении в учебные заведения больше отдают предпочтения другим профессиям. Сегодня в школах есть все возможности для целевой направленности обучения детей. Например, центры «Точки роста» дают нам все преимущества для выявления различных наклонностей у ребёнка. В этих центрах дети выбирают для себя наиболее интересные направления, благодаря которым в будущем им становится гораздо легче определиться с выбором будущей профессии.Глава региона Сергей Константинович Ситников поставил своевременную и актуальную задачу по созданию в образовательных учреждениях области профильных классов инженерной направленности.