Не упустите время сделать прививку от клеща

Осень – пора щедрая на урожай из сада-огорода, на лесные дары.

Погожим сентябрьским днём любители тихой охоты отправляются в лес, на болото, чтобы сделать запасы грибов и ягод на зиму. Всё бы ничего, но при этом многие забывают о том, что до конца октября в лесах средней полосы России сохраняется опасность встречи с коварным насекомым под названием клещ. Конечно, пик его активной жизнедеятельности в это время идёт на убыль, но всё же риски для здоровья человека есть.
Это подтверждает и статистика. Так, количество граждан, повстречавшихся с клещами в лесополосе с начала эпидсезона, составляет 18 человек. Местами обитания насекомого обозначены лесные массивы вблизи населённых пунктов: Парфеньево, Кукушкино, Николо-Полома, Евдокимово, Аносово, Кирино, Бор, Матвеево, Крусаново, Погорелка, Горелец, Молодёжный, Свателово, Успенье и Антушево. Также паразиты присасывались в районе уже нежилых деревень: Болотово, Трифоново, Козлово, Валовцево и Кузнецово.
Лесополоса находится на втором месте по укусам клеща. На первом остаются приусадебные участки. По состоянию на 12 сентября встречи с переносчиком различных инфекций в саду-огороде не удалось избежать 44 жителям. Ещё 5 человек столкнулись с клещом вблизи рек: Нея, Пеза, Нозьма, Вохтома, Нёнда. Шестеро – на территории кладбища в с. Парфеньево. На различные места в населённом пункте Парфеньево приходится и 10 других случаев укусов.
Статистика этого года исключила такие места обитания клеща, как поля, просёлочные дороги, болота. Не зафиксировано фактов, когда переносчиком насекомого стали домашние животные (кошки).
Всего же нарастающим итогом с 18 апреля текущего года в Парфеньевскую районную больницу обратилось с укусами 83 человека, в том числе 25 детей. При этом привитых всего 16 человек, половина из них – дети. Количество застрахованных от укуса 50 человек, в том числе 13 детей. Иммунопрофилактика проведена в отношении 16 человек, 13 из которых — дети разного возраста. В 60 случаях (в т. ч. 19 дети), клещ отправлен на исследование. По итогам лабораторных исследований клещевой энцефалит у клеща выявлен в двух случаях.
В Парфеньевской РБ продолжает сохраняться запас иммуноглобулина. В наличии имеются 242 дозы препарата, но врачи не устают напоминать, что иммунопрофилактика в виде вакцинации является лучшим заслоном для здоровья. Наиболее эффективна плановая вакцинация, которую надо начинать осенью предшествующего года. Так что сейчас самое время для прививки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *