5 лет и навсегда

5 лет назад Крымский полуостров вернулся в родную «гавань» – Россию. Первая радость от возвращения домой сменилась заботами и проблемами: срочно пришлось устраивать сообщение и связь, минуя Украину, восстанавливать инфраструктуру Крыма, его дороги, переделывать под российское законодательство местные правовые акты, выдавать российские паспорта гражданам и регистрационные знаки на машины.
И всё это при постоянных попытках навредить самовольному полуострову со стороны Украины. Перекрытые водяные каналы, взорванные линии электропередач оставили крымчан без воды и света. Многое пришлось им пережить, а нам пожертвовать ради скорейшего восстановления полустрова.
Казалось бы, что все эти проблемы должны были успокоить ту радость, с которой россияне встречали Крым в марте 2014 года. Да и пять лет, прошедшие с той поры, тоже должны были успокоить чувства, но это не так.
Леонид Кравцов, пенсионер:
— Моя радость, что Крым снова стал русским, за это время нисколько не угасла. В молодости, да и в зрелые годы, когда мы были ещё одной страной, я прошёл почти весь Крым туристическими маршрутами. Был и в горах, и в степях, и в местах боевых действий. Поэтому неплохо знаю и природу Крыма, и его историю. Потом Крым стал заграницей, и возможности попасть туда у меня уже не было. С удовольствием прошёлся бы по крымским горам и сейчас, но уже возраст. Зато теперь по тем тропам и перевалам смогут пройти мои внуки, посетить те же памятники нашим солдатам защитникам и освободителям непокорного Крыма. Так что все невзгоды, которые пришлось пережить и крымчанам, и нам стоили того возвращения, стоили того, чтобы Крым оставался русским.

Екатерина, с. Парфеньево:
— Лично для меня в Парфеньеве, ничего не изменилось с присоединением Крыма. Я думаю, многие предполагали, что рано или поздно это должно было случиться. Исторически Крым всегда был в составе России. По специфике работы могу сказать, что у многих граждан гораздо легче обстоят дела с организацией отдыха в Крыму, а родители теперь могут гораздо проще получить путевки в различные лагеря, чтобы организовать отдых, оздоровление своим детям.
А вообще здорово, что территория нашей страны расширяется! Россиян стало больше и добрые отношения с Крымом дорогого стоят.

Евгения Цвиль, с. Парфеньево:

— Я очень рада, что города военной славы Крым и Севастополь 5 лет назад вошли в состав Российской Федерации. Ведь эта территория и принадлежала когда-то России. Сейчас все вернулось на свое место. Однозначно это большое событие для всей страны. Новые туристические центры, курорты, зоны отдыха, если раньше это все находилось в составе другой страны, то сейчас это Россия.

А с постройкой моста через Керченский пролив добраться к зонам отдыха стало быстрей и проще. Надеюсь, что когда — нибудь мы всей семьей побывает в Крыму.

Любовь Полякова, п. Николо-Полома:

— Конечно очень хорошо, что присоединили. Раньше мне,  чтобы съездить на родину, надо было простоять на таможне, а теперь Джанкой снова наш. Так что для меня это очень положительное событие. Опять же,  родные и крестные, живущие там,  таким путём стали близко.

А если серьезно, то Крым всегда нашим и был, жаль,  что руководители прошлых лет не ценили территориальную целостность России.

 

Людмила Семёнова, п. Николо-Полома:

— Да, я согласна, что присоединение и для России, и для Крыма это хорошо. Была в Крыму прошлым летом, и воочию увидела, что у крымчан давно не было никакого масштабного строительства, всё на уровне семидесятых годов, а после воссоединения с Россией там сейчас повсеместно строятся дороги, развивается инфраструктура.

Что ещё из положительного хочется отметить, так это то, что россиянам вернули возможность классно отдохнуть в Крыму, природа там необычная, необыкновенная, пальмы,  горы, и тёплое Чёрное море.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *